Мониторинговая миссия ООН по правам человека продолжает фиксировать нарушение гуманитарных прав в аннексированном Крыму и констатирует, что никаких улучшений за последние 10 месяцев на полуострове не произошло.

Об этом заявила председатель Мониторинговой миссии Фиона Фрейзер, пишет Украинская правда.

Миссия подготовила уже второй доклад по ситуации в Крыму. На этот раз были задокументированы нарушения за период с 13 сентября 2017 по 30 июня 2018 года.

Миссия ООН анализирует ситуацию, исходя из международного права в области прав человека и через призму международного гуманитарного права (МГП). Каждая из этих систем дает определенную степень защиты жителей оккупированной территории.

Нормы МГП начали применяться, поскольку в декабре 2016 года Генассамблея ООН признала, что РФ является оккупирующим государством.

«МГП накладывает на Российскую Федерацию как на оккупирующее государство целый ряд обязательств. Например, не применять свои законы и не навязывать свое гражданство; жители оккупированной территории не должны принудительно призываться в армию Российской Федерации», - отмечает глава миссии.

«Тем не менее, все это мы наблюдаем в Крыму. Например, с 2014 года, согласно официальной статистике, 12 тысяч крымчан были призваны в вооруженные силы России. Кроме того, оккупирующее государство не должно перемещать задержанных и заключенных из Крыма на территорию Российской Федерации. В реальности же люди, задержанные или осужденные до 2014 года, были перемещены на территорию РФ для того, чтобы предстать перед судом или отбывать наказание», - добавила она.

Как сообщалось ранее, в Бахчисарае прошел обыск в доме крымского татарина Османа Белялова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1673 грн.
65
Теги