Апелляционный суд отклонил жалобу по определению КП «Киевтеплоэнерго» правопреемником газового долга ПАО «Киевэнерго» перед ОАО «НАК «Нафтогаз Украины», сообщает официальный портал Киева.

«Таким образом, Апелляционный суд согласился с судом первой инстанции и подтвердил, что коммунальное предприятие вместе с общиной Киева не должно платить долг частной акционерной компании «Киевэнерго» в несколько миллиардов гривен, который та накопила за годы своего хозяйствования», - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что КП «Киевтеплоэнерго» еще не проиграл ни одного судебного дела. Следующее заседание состоится 6 сентября, где будут рассматриваться очередные апелляционные жалобы ОАО «НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Киевэнерго» по правопреемству газового долга.

Более того, по делу № 910/31608/15 суд вообще установил, что норма закона, которой «Киевэнерго» и «Нафтогаз» обосновывают требование о правопреемстве, не соответствует Конституции Украины, и обратился с представлением в Верховный Суд для внесения представления в Конституционный Суд Украины относительно конституционности нормы закона.

Напомним, «НАК «Нафтогаз Украины» отказывается заключить договоры поставки газа с КП «Киевтеплоэнерго» пока последнее не возьмет на себя обязательство уплатить долг предыдущего поставщика услуг – ПАО «Киевэнерго». «Нафтогаз» требует, чтобы коммунальное предприятие уплатило не только основной долг, который достигает более 3,3 млрд грн, но и штрафы и пени, которые были накоплены ПАО «Киевэнерго» во время своей коммерческой деятельности. А это около 1,2 млрд грн.

«Коммунальное предприятие регулярно обращается в ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» с предложением подписать договор на поставку газа на энергообъекты коммунального предприятия: котельные, завод «Энергия», ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые обеспечивают Киев тепловой и электрической энергией. Недавно КП «Киевтеплоэнерго» получило уже шестой отказ от «Нафтогаза» заключать договор на поставку газа», - подчеркнули власти Киева.

Пока ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» отказывается заключать договор с КП «Киевтеплоэнерго» около 200 котельных остаются без топлива, а более 70% киевлян – без горячей воды. Коммунальное предприятие без газа не имеет возможности обеспечивать потребителей услугами. Чуть больше чем через месяц в Киеве должен начаться отопительный сезон, но из-за отсутствия газа полноценная подготовка к отопительному сезону и его своевременный старт – под угрозой.

Согласно действующему законодательству Украины «Нафтогаз» не имеет права отказывать КП «Киевтеплоэнерго» в поставках газа. Закон Украины «О рынке природного газа» и принятые в его исполнение нормативно-правовые акты не содержат предписаний, которые дают поставщику право отказывать в заключении договора поставки природного газа защищенном потребителю – КП« Киевтеплоэнерго» как производителю тепловой энергии по основаниям неприятие долговых обязательств предыдущего пользователя теплогенерирующего оборудования.

Как сообщал ForUm, 19 июля Хозяйственный суд Киева отказался заменить «Киевэнерго» на «Киевтеплоэнерго» как ответчика по части долговых обязательств «Киевэнерго».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1599 грн.