С сегодняшнего дня на долги по алиментам будет насчитываться пеня.  Об этом на заседании Кабинета Министров заявил министр юстиции Павел Петренко, сообщает УНИАН.

Он отметил, что в Украине в неполных семьях воспитывается более трех млн детей. «С сегодняшнего дня на всю задолженность по алиментам, которая составляет один год и более, автоматически увеличивается в пользу ребенка. Если задолженность составляет более года, то насчитывается пеня в размере 20%, если два года и более - на 30%, и более трех лет - на 50%», - пояснил Петренко.

По его словам, родителю, с которым живет ребенок не надо будет бегать по инстанциям и собирать бумаги для перерасчета алиментов - все будет осуществляться автоматически.

Глава Минюста также подчеркнул, что с сегодняшнего дня также увеличивается минимальный размер алиментов и вступают в силу новые правила вывоза детей за границу.

Заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко рассказала, что с 29 августа вступит в силу норма закона о наложении дополнительных штрафов на сумму долга по алиментам.

Напомним, 6 февраля в Украине вступил в силу закон об усилении ответственности за неуплату алиментов.  

В рамках выполнения закона об усилении ответственности за неуплату алиментов в Украине объявлены в розыск 7 тысяч человек.

3 июля Верховная Рада приняла закон, которым разрешается автоматизированный арест средств лица, имеющего алиментную задолженность, в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2117