Начальником главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Президент Петр Порошенко 31 июля назначил Олега Валендюка, неизвестного ранее широкой общественности. Но известного в узкому кругу специалистов.

Валендюку 44 года, он родился в Виннице, выпускник Винницкого политехнического института – факультета автоматики и компьютерных систем управления. В 2000 году окончил Национальную юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого. Кадровый прокурор з 20-летним стажем, государственный советник юстиции 3-го класса, что соответствует званию генерал-майора.

Прошел все ступени прокурорской работы — от областной прокуратуры до исполняющего обязанности прокурора Киева. Последним местом работы Валендюка, по информации СМИ, была Службы внешней разведки.

Известно также, что в прокурорском кейсе Валендюка два громких выигранных дела - представительство интересов государства в судебном процессе по делу о возвращении в государственную собственность металлургического комбината «Криворожсталь», проданного структурам Рината Ахметова, и Никопольского завода ферросплавов, контролируемого Виктором Пинчуком.

Также при его непосредственном участии во время работы в Генеральной прокуратуре Украины Киеву было возвращено более тысячи гектаров земли, незаконно выведенных из столичной собственности мэром Леонидом Черновицким.

Из проблемных моментов биографии Олега Валендюка – люстрационный вопрос. По мнению ряда журналистов, Валендюк подпадал под действие закона «Об очищении власти». Однако окружной административный суд Киева не нашел оснований для применения к нему запретов, предусмотренных люстрационным законом. Это же решение было подтверждено и постановлением Высшего административного суда Украины.

При этом ряд экспертов отмечает главную особенность нового руководителя столичной СБУ – его равноудаленность и неинтегрированность ни в одну из провластных или олигархических групп влияния. Это обстоятельство на данной должности является безусловным плюсом.

Блогер и журналист Алена Яхно, ранее работавшая в прокуратуре Киева, отметила, что Валендюк профессионал очень высокого уровня.

«Он один из лучших юристов в стране. Не думаю, что СБУ – это то место, где Валендюк сможет максимально раскрыть свой потенциал. Странно, что при тотальном кадровом дефиците его не взял в свою обойму Луценко. Валендюк выше всех помощников Юрия Виталиевича на 10 голов. И в прямом, и в переносном смысле».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

38