Руководителю местной организации ВО «Автомайдан», телеведущему Виталию Устименко, на жизнь которого 5 июня в Одессе было совершено покушение, предоставят государственную охрану.
Об этом Устименко сказал сегодня на брифинге, сообщает УНИАН.

По его словам, обеспечение охраны предусматривает квалификацию уголовного производства «покушение на умышленное убийство», о чем ему сообщили накануне. «В связи с этим мне вчера сообщили, что продолжается процесс обеспечения государственной охраной. Соответственно, формируется группа правоохранителей, которая будет выполнять это задание. В ближайшее время нам сообщат, как это будет обеспечено и организовано», - сказал Устименко.

Он пояснил, что 6 июня выписался из больницы, поскольку его состояние не критическое. Сейчас он продолжает курс лечения, предусматривающий прием антибиотиков и обезболивающих препаратов.

Также, по словам Устименко, он продолжает заниматься общественной деятельностью. В частности, завтра планирует принять участие в первом заседании Совета общественного контроля при НАБУ. В ближайшей перспективе - акции по защите общественных мест отдыха в Одессе.

«Мы и дальше будем поддерживать антикоррупционные органы, которые эффективно работают, привлекают к ответственности виновных в уничтожении нашего города», - отметил Устименко.

Отвечая на вопрос о том, чувствует ли он себя в безопасности, активист подчеркнул, что в Одессе это возможно, только находясь среди друзей, и сейчас он постоянно в окружении именно таких людей. При этом добавил, что никакого доверия к правоохранительным органам и правоохранительной системе в Украине у него нет. По его мнению, заказчики покушения на него не будут найдены.

«Правоохранительная система города находится в ручном управлении финансово-промышленной группы Труханова и Галантерника (бизнесмен Владимир Галантерник прошлого года получил разрешение на строительство высотного бизнес-центра в Летнем театре, из-за чего в 2017 году в Одессе прошла масштабная акция протеста. – Ред.). Это безапелляционный факт», - акцентировал Устименко.

По его предположению, дело, заведенное по факту покушения, потом переквалифицируют по другой статье УК Украины, в частности, на «хулиганство». И выразил надежду, что начальник регионального главка Нацполиции Дмитрий Головин этого не допустит.

Напомним, 5 июня двое неизвестных с ножом напали на лидера одесского отделения организации «Автомайдан» Виталия Устименко. Он получил ножевое ранение бедра.

Нападение на него расследуют как покушение на убийство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время