Главной экономической проблемой Украины является давление внешнего долга в размере более 65 млрд долл., большая часть которого была сформирована в 2007-2014 годах.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на встрече с представителями региональных СМИ в Киеве, передает УНИАН.

«Самая большая проблема с экономической точки зрения – это давление на государство внешних долгов, большая часть которых была накоплена до 2014 года... Фактически с 2007 по 2010 год правительство взяло 26 миллиардов долларов. 26 миллиардов долларов при том, что Украина сильнее не стала. Правительство с 2010 по 2014 год взяло еще более 20 миллиардов. Фактически суммарный долг сегодня 65 с плюсом миллиардов долларов, которые лежат на плечах украинцев и украинской экономики», - сказал Гройсман.

По словам премьера, правительству удалось снизить соотношение долга к ВВП, однако Украине все еще необходимо дальнейшее финансирование международных партнеров.

«В 2018 году, по первому кварталу, этот долг является наиболее низким по отношению к ВВП с 2011 года, это важный сигнал. Но если не будет выполняться наша программа сотрудничества  с МВФ, например, создание антикоррупционного суда либо другие параметры, то нам будет сложно на эти вызовы давать ответы», - подчеркнул Гройсман. Также глава правительства отметил, что Украина в 2018 году потратит 130 млрд грн только на обслуживание внешнего долга, без учета его погашения.

«На самом деле очень важно, чтобы мы продолжили работу пока что по временной поддержке из-за границы со стороны наших международных партнеров. Это даст возможность нам удерживать нагрузку долговую на государственные финансы, на публичные финансы, и в среднесрочной и долгосрочной перспективе уменьшать долг», - сказал премьер.

Согласно отчету Министерства финансов о выполнении в 2017 году среднесрочной стратегии управления государственным долгом на 2017-2019 годы, расходы госбюджета на погашение и обслуживание государственного долга в 2017 году составили 474 млрд грн, в том числе на погашение госдолга направлено 363,5 млрд грн, на обслуживание – 110,5 млрд грн. Государственный и гарантированный государством долг Украины за 2017 год вырос на 7,5% - до 76,3 млрд в долларовом эквиваленте, и на 11% - до 2,1 трлн - в гривневом эквиваленте, что составляет около 72% ВВП.

Объем выплат Украины по государственному и гарантированному государством долгу в ближайшие двадцать восемь лет – в период с 2018 по 2045 год включительно – составит 3,045 трлн в гривневом эквиваленте.

Ранее Гройсман заявлял, что Украине необходима внешняя финансовая поддержка МВФ для выполнения внешних долговых обязательств. Для продолжения сотрудничества с МВФ Верховная Рада должна принять закон о создании антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, а правительство - привести цены на газ к импортному паритету и обеспечить механизм их автоматического регулирования с изменением ценовой конъюнктуры.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

138