В составе так называемой частной военной компании Вагнера есть подразделение «Карпаты», состоящее из украинцев.

Об этом говорится в расследовании Донбасс.Реалии.

Так, в составе колонны, которую разбили силы коалиции, якобы была целая группа выходцев из Украины. Как утверждают боевики, чьи знакомые стали очевидцами события и уже давно служат в «ЧВК Вагнера», название группы говорит само за себя – «Карпаты». О подробностях задач этой группы рассказал боевик группировки «ДНР» Михаил Полынков в интервью сепаратистским медиа.

«Это атакующее ядро. Людей, которые имеют опыт боевых действий на Донбассе, посылают в самую «задницу». Вот они идут первыми – «Карпаты - Весна». Я не знаю почему, но их всегда, как пушечное мясо, первыми посылают», - рассказал боевик.

 

 

В СБУ журналистам подтвердили, что такая группа существует. Службе безопасности удалось получить персональные данные почти двух тысяч наемников «ЧВК Вагнера». При этом количество идентифицированных украинцев из нелегальной частной военной компании – почти 40 человек.

«В СБУ есть информация, что при формировании контингента так называемой «ЧВК Вагнера» для направления в Сирию отдельную группу лиц составляли именно выходцы из Украины, которые условно получили обозначения как группа «Карпаты», - сказал руководитель аппарата председателя СБУ Игорь Гуськов.

Из публикаций российского издания «Фонтанка», которое уже несколько лет отслеживает деятельность «группы Вагнера», стало известно, что сначала подразделение «Карпаты» создавали для диверсий в тылу украинской армии. Но из-за слабой подготовки состава от этой идеи отказались. После чего украинцев переправили в Сирию.

«В 2017 году группа была развернута в подразделение «Весна» (по позывному командира), его численность доведена до 100-150 человек. Кроме украинцев, в группу вошли жители «казачьих» регионов России и пятнадцать-двадцать уроженцев Чечни», - пишет издание.

В СБУ есть проверенные данные о гибели трех граждан Украины в Сирии в период с марта по апрель 2016 года:

1) Эдуард Приходько, позывной «Боцман». На момент гибели ему было 48 лет. Зарегистрирован в Горловке. Он воевал на стороне группировок «ЛНР» и «ДНР» на Донбассе. Погиб в районе сирийского города Пальмира 8 марта 2016.

2) Александр Конашенков, позывной «Конан», 27 лет. Родом из Новогродовки, Донецкая область. Воевал на Донбассе в рядах боевиков. Личный номер в «ЧВК Вагнера» М-1349. Погиб 12 марта 2016-го в районе Пальмиры.

3) Александр Кияшко Александр, позывной «Кеша», 23 года, Донецк, Украина. Воевал на Донбассе в составе группировок «ЛНР» и «ДНР». Погиб у сирийского города Латакия 8 апреля 2016.

«Мы фиксируем очень много лиц, которые участвовали (в боевых действиях, - ред.) на стороне НВФ. И выходцы есть не только с временно оккупированной части (Донбасса - ред.). Например, есть выходцы из Мариуполя», - отметил Гуськов.

По информации издания, журналисты, которые давно исследуют деятельность ЧВК, утверждают, что служат там украинцы не только из подконтрольных боевикам территорий Донбасса.

«Встретившись с пацанами, которые освобождали Пальмиру, я услышал такую ​​подробность, что погибли 11 украинцев. Опять уточняющий вопрос: это граждане Украины с территории, контролируемой так называемыми «ЛНР» и «ДНР». Нет, это из глубинной части Украины. Люди, которые имели в Украине какие-то проблемы с законом, исчезли в России и нашли убежище в так называемой «ЧВК Вагнера», - рассказал журналист издания «Новая газета» Ирек Муртазин.

Также в материале говорится о финансовых мотивах украинцев, поступающих в ряды «Вагнера».

Об этом рассказал атаман казацкого общества «Ховрино» Евгений Шабаев.  

По его словам, месячная плата рядового в ПВК – 240 тыс. рублей, но жители Донбасса получают меньше – в среднем 100-150 тысяч рублей (46-69 тысяч гривен).

Поэтому, говорит атаман, в последнее время количество желающих воевать в Сирии значительно сократилось, и в «ЧВК Вагнера» ​​начали вербовать тех жителей Донбасса, которые сидят в тюрьме.

Напомним, 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в результате авиаудара международной коалиции во главе с США погибли погибли более 100 бойцов проправительственных сил. В то же время СМИ сообщили, что в результате авиаудара погибли от 11 до 217 россиян.

Впоследствии стало известно, что среди погибших были наемники российской частной военной компании «Вагнер». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

255