Никаких прямых угроз безвизовому режиму с Европейским Союзом нет. Об этом сообщил министр иностранных дел Павел Климкин, сообщает «ТСН».

По его словам, в целом уже около 400 тысяч украинцев воспользовались безвизом.

Климкин подчеркнул, что за полгода действия безвиза 61 украинца не пустили на территорию стран Шенгенского соглашения: они либо имели проблемы с документами, или криминальное прошлое на территории стран Евросоюза.

«Никаких прямых угроз для этого (безвиза. - Ред) нет. Никто безвиз завтра-послезавтра у украинцев не отберет. Но то, что обещали (европейским партнерам. - Ред.) - нужно выполнять. Я помню, как мы делали безвизовый план. И создание антикоррупционных органов было частью этого плана. Но если мы выполнили этот план, значит, оно функционирует», - отметил министр.

Он подчеркнул, что есть вопросы к завершению всей антикоррупционной системы, в частности, к созданию антикоррупционного суда. «Сейчас она не окончена», - констатировал Климкин.

Министр отметил, что реакция представителей ЕС на проблему с антикоррупционными органами в Украине является «звоночком», но «для безвиза сегодня угроз нет».

Напомним, ранее посол Франции Изабель Дюмон заявила, что украинские политики, которые продвигали законопроект о снижении независимости Национального антикоррупционного бюро, сознательно шли на это, хотя знали об угрозе прекращения безвизового режима.

В Еврокомиссии заявили, что Европейский Союз признает продолжение выполнения критериев визовой либерализации Украиной, однако в свете последних событий требует немедленных действий для обеспечения полноценной имплементации и устойчивости реформ. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

86