В Киеве на Контрактовой площади вандалы вечером 17 декабря осквернили менору. Монумент, установленный в честь Хануки, облили красной жидкостью, предположительно свиной кровью. Об этом 112.ua рассказали в пресс-службе полиции Киева.

«Событие зарегистрировано в журнале единого учета. Проводится проверка. По результатам проверки будет принято решение о начале уголовного производства», - сказали в пресс-службе столичных правоохранителей.

В свою очередь, главный раввин Украины (движение консервативного иудаизма) Реувен Стамов говорит, что вероятней всего главной целью вандалов было оскорбить иудеев: «Менора была облита чем-то похожим на кровь, предположительно свиную. Но это никак не повлияло на саму менору, зажигать свечи мы будем до конца праздника. Вероятней всего, нас просто хотели оскорбить и обидеть».

Также, Стамов говорит, что считает Хануку символичной и для Украины, когда маленький народ побеждает огромную армию: «Мы устанавливали менору и в прошлом году, в том числе, для того чтобы поднять дух украинцев. Показать, что победа над огромной армией захватчиков возможна. И конечно, такие действия вандалов негативно влияют на имидж Украины, не хочется, чтобы Украину воспринимали, как страну, где процветает антисемитизм».

Полиция на месте происшествия провела все необходимые действия: «Мы сразу же вызвали полицию, они приехали довольно быстро. Взяли пробы жидкости, нашли отпечаток ноги в крови. Провели необходимую фотосъемку. Я надеюсь, злоумышленников найдут и накажут». 

В этом году празднование Хануки началось с вечера 12 декабря и продлится до вечера 20 декабря.

Напомним, 15 декабря вандалы нарисовали на ханукальном светильнике, который к празднику Хануки был установлен на Подоле, свастику. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/осень
2591 грн.
132