Глава МВД Арсен Аваков заявляет, что ездил в Крым в феврале 2014 года не для задержания экс-президента Виктора Януковича, а с целью повидаться с ним и пробовать вернуть в Киев.

Об этом он сказал во время допроса по делу о госизмене Януковича в Оболонском райсуде Киева 11 декабря.

«Я поехал в Крым, чтобы разобраться с двумя вопросами: первое, чтобы урегулировать ситуацию, чтобы не было общественных конфликтов, и второе, чтобы попытаться там встретиться с Януковичем, призвать его вернуться в Киев для урегулирования вопроса погашения кризиса», - сказал Аваков.

«Я летал туда не для того, чтобы поймать Януковича, заковать его в кандалы. Я хотел поговорить с ним, и надеялся, что Янукович вернется к исполнению своих обязанностей», - добавил министр, сообщает «Украинская правда».

По его словам, он прилетел в Симферополь 23 февраля вечером, искал Януковича на различных государственных дачах.

«Потом мы встретились с охранниками Януковича, где нам рассказали, что он бежал на территорию РФ», - сказал Аваков.

«Я искал, где находится Янукович, и мне крайне важно было понять, потому что Янукович был определенным яблоком раздора, он должен был прийти, выступить, сказать: «Уважаемый украинский народ, так случилось, я ради вас не буду провоцировать конфликт», и пойти на следующие выборы, но он выбрал измену, написал письмо, и после этого у нас началась война», - сказал Аваков.

Он отметил, что «к Виктору Федоровичу ехал посоветоваться и пригласить его в Киев», но тот узнал о его прилете, «и сделал все, чтобы избежать встречи со мной и убежал».

Аваков также отрицал, что кортеж Януковича обстреляли, когда он бежал 22 февраля.

«Я слышал о том, что ему неоднократно угрожали. На одной из его пресс-конференций слышал. И слышал о том, что якобы, когда он ехал по дороге из Донецка в этот самый, то в него стреляли. Но я, когда езжу даже в машине бронированной, то гвоздь попадает мне в колесо или камень попадает в окно и разбивает стекло, и это не значит, что у меня стреляли. Неизвестно ни одного факта, что в адрес Януковича кто-то стрелял или что-то еще делал», - сказал Аваков.

Присягу свидетеля Аваков принял в 16:15. В целом его допрос длился более 1,5 часов.

Глава МВД рассказал хронологию событий в Украине в период с ноября 2013 года. Он уверял, что именно Янукович давал приказ о разгоне Майдана, рассказал, что принимал участие в мирных акциях, но не штурмовал административных зданий и не мог финансировать акции на Майдане.

Напомним, ранее на суде о госизмене Януковича допросили экс-премьера Арсения Яценюка.

Суд объявил перерыв в заседании до 10.00 13 декабря.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

124