По меньшей мере 20 украинцев в 2016 году купили гражданство Кипра и получили паспорт ЕС. Об этом в интервью DW сообщил один из авторов расследования о приобретении гражданства в ЕС за деньги итальянский журналист-фрилансер Сара Фаролфи.

Имена обладателей европейских паспортов из Украины журналистка пока не называет, поскольку готовит в ближайшее время серию разоблачительных публикаций.

«Среди этих имен есть противоречивые фигуры. Их не так много, как среди россиян в списке, но также есть», - рассказывает Фаролфи. По ее словам, среди 300 фамилий лиц, которые в прошлом году купили гражданство Кипра, больше ста являются гражданами России.

По словам журналистки, россияне занимают первое место по численности купленных паспортов ЕС в прошлом году. На втором месте – украинцы.

По данным Фаролфи, еще десять украинцев купили в прошлом году за полмиллиона евро так называемую «золотую визу» в Португалии. Виза дает разрешение на проживание и работу в стране минимум на 6 лет, а впоследствии и право на натурализацию. Кроме украинцев, в прошлом году португальскую «золотую визу» приобрели и 60 россиян.

Фаролфи добавляет, что к ней попали не все списки граждан за пределами ЕС, которые купили европейские паспорта. Поэтому она убеждена, что имен из РФ и Украины может быть гораздо больше. По данным кипрских властей, за четыре года работы программы натурализации за деньги было продано 1300 паспортов.

Начиная с 2013 года, кипрское гражданство предоставляется лицам, которые вложили не менее двух миллионов евро в недвижимость, или 2,5 миллиона евро в государственные ценные бумаги или кипрские компании. При этом новоявленный владелец кипрского паспорта не должен сдавать никаких языковых тестов или постоянно проживать на острове.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

51