Под видом учений не исключается создание ударных группировок войск ВС РФ для перехода государственной границы и военного вторжения на территорию Украины. Об этом говорится в комментарии секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова относительно начала самых масштабных за всю историю Российской Федерации стратегических командно-штабных учений ВС РФ «Запад-2017», сообщили ForUm’у в пресс-службе СНБО.

По его словам, в рамках оперативного прикрытия истинных масштабов и реального характера задач, которые будут отрабатываться во время СКШУ ВС РФ «Запад-2017», проводится совместное стратегическое учение ВС России и Беларуси под идентичным условным названием «Запад-2017».

Турчинов подчеркнул, что учения, которые продлятся почти два месяца, будут отличаться большим пространственным размахом и численности привлеченных лиц.

«Предполагается проведение учений практически на всей территории европейской части России (в военно-административных границах ОСК «Север», «Запад» и «Юг» ВС РФ), в оккупированных украинских Крыму и территории ОРДЛО, вдоль границ Украины, в частности на Донецком, Слобожанском и Полесском направлениях, в Беларуси, а также в Средиземном море и Сирии. Демонстративное проведения активной фазы учений запланировано на территории Калининградской, Ленинградской, Псковской, Смоленской областей и на территории Беларуси», – отметил секретарь СНБО.

По словам Турчинов, кроме вооруженных сил, в учениях принимают участие органы государственного управления федерального, регионального и местного уровней, подразделения «Росгвардии», МВД, ФСБ, МЧС, представители ОПК и тому подобное. «Согласно официальным заявлениям МО РФ в учениях «Запад-2017» примут участие около 13 тыс. военнослужащих, в т.ч. от ВС РФ около 3 тысяч человек, около 280 единиц вооружения и военной техники, и 25 единиц авиационной техники. В то же время реальная численность участников всех мероприятий в рамках «Запад-2017» оценивается в 230-240 тыс. человек, более 10 тыс. единиц боевой техники, около 100 летательных аппаратов и около 40 кораблей/подводных лодок различного класса», – заявил он.

«Важной составляющей учений станет проработка вопросов применения 1-го и 2-го армейских корпусов 8-й общевойсковой армии Южного военного округа ВС РФ, развернутых на временно оккупированной украинской территории ОРДЛО, на общем оперативно-стратегическом фоне с другими российскими войсками», – подчеркнул секретарь СНБО.

Турчинов отметил, что под видом учений не исключается создание ударных группировок войск (сил) ВС РФ для перехода государственной границы и военного вторжения на территорию Украины.

Он напомнил, что в течение последних лет такие учения неоднократно использовались для достижения скрытых военно-политических целей. «В частности, учения «Кавказ-2008» (15 июля - 2 августа 2008 года) - российские войска, привлекались к маневрам, не вернулись из полигонов в пункты постоянной дислокации и начали вооруженную агрессию против Грузии; учения «Кавказ-2012» и «Кавказ-2016» (17-23 сентября 2012

и 5-10 сентября 2016) - отработаны возможные варианты применения группировок российских войск и ведения боевых действий на юго-западном стратегическом направлении, в т.ч. против сил НАТО, учение ВС РФ и Беларуси «Запад-2013» (19-28 сентября 2013) - отработаны сценарии вооруженной агрессии против Украины, которые Кремль в общих чертах попытался реализовать в 2014-2015 годах; учения «Центр-2015» (14-20 сентября 2015) - под его прикрытием была создана ударная группировка авиации для применения в Сирии. Под видом обеспечения безопасности проведения зимних олимпийских игр «Сочи-2014» в феврале 2014 года Россией была развернута группировки войск для проведения специальной операции по оккупации Крыма», – подытожил Турчинов.

Напомним, на 14-20 сентября этого года запланированы российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017».

Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил, что территория Республики Беларусь никогда не будет использоваться для агрессивных действий против Украины.

Министр обороны генерал армии Украины Степан Полторак заявил, что Генеральный штаб Вооруженных сил Украины предусмотрел меры в случае угрозы вторжения войск Российской Федерации в ходе учений «Запад 2017».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

148