Восемь украинских бойцов, попавших в окружение под Иловайском в августе 2014 года, уже три года остаются в плену сепаратистов.

Об этом говорится в ответе Управления по связям с общественностью ВСУ на запрос ВВС Украина о потерях сил АТО в боях за Иловайск 24-29 августа 2014.

«По результатам обработки сообщается, что общие боевые потери сил АТО во время боев в районе Иловайска составляют 437 человек (погибло - 192, получили ранения - 212 числятся пропавшими без вести - 25 удерживаются в заложниках - 8)», - говорится в ответе.

Данные по потерям отличаются от тех, которые ранее обнародовала Главная военная прокуратура. По ее информации, только 29 августа 2014 года, во время выхода сил АТО из Иловайска погибли «366 украинских воинов, 429 - получили ранения различной степени тяжести, 300 - попали в плен».

О том, что в плену сепаратистов до сих пор остаются украинские бойцы, воевавшие под Иловайском, в военной прокуратуре не сообщали.

Напомним, в конце августа 2014 года под Иловайском противник окружил добровольческие батальоны, подразделения МВД и ВСУ, что привело к значительным потерям в личном составе, а также захвату в плен украинских силовиков.

17 апреля 2015 года Матиос сообщил, что по состоянию на указанную дату следствием была подтверждена гибель 459 бойцов, а также ранение 478 военнослужащих.

В военной прокуратуре заявили, что основными причинами трагических последствий операции под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года являются вторжение большого количества военнослужащих и техники Вооруженных сил РФ, а также необходимость украинских силовиков руководствоваться устаревшими нормативными документами.

29 августа 2016 года в ГПУ заявили, что судебная военная экспертиза в уголовном производстве по расследованию гибели бойцов антитеррористической операции под Иловайском в августе 2014 года завершена.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

57