Оболонский райсуд Киева начал исследование доказательств стороны обвинения по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича, которого обвиняют в государственной измене.

В частности, прокуроры военной прокуратуры зачитали обращение Путина к Совету Федерации с просьбой разрешить ввод войск РФ на территорию Украины (в Крым).

Прокурор Максим Крым заметил, что это обращение появилось уже после того, как РФ де-факто начали военное вторжение на полуостров.


Также в суде просмотрели видеодоказательство - заседание Совета Федерации РФ, где обсудили и проголосовали за поддержку обращения Путина о разрешении ввести войска на территорию Украины, сообщает УНИАН.

Защита экс-президента настояла на повторном просмотре эпизода, где один из членов Совета Федерации говорит, что в Совет Федерации «час тому назад» поступило заявление Януковича, где он поддерживает «обращение власти субъектов Российской Федерации к президенту РФ о предоставлении всесторонней помощи жителям Крыма».

Когда видео просмотрели в суде еще раз, адвокат Януковича Виталий Мешечек заявил, что это видео не является доказательством вины Януковича в госизмене, а решение о вводе войск «носит миротворческий характер».

Напомним, 16 июня коллегия судей Оболонского райсуда Киева приняла решение о начале рассмотрения дела экс-президента Януковича по обвинению в государственной измене по существу.

6 июля Янукович решил отказаться от участия в проходящем в Киеве судебном процессе  и отозвать своих адвокатов. 

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

48