Экс-президент Украины Виктор Янукович решил отказаться от участия в проходящем в Киеве судебном процессе по обвинению его в государственной измене и отозвать своих адвокатов.

«Я не хочу принимать участия в якобы состязательном процессе, итог которого заранее определен. Я принял решение отозвать из процесса своих защитников. В их квалификации сомнений нет, но в стране уничтоженного правосудия адвокаты бессильны», - говорится в заявлении Януковича, сообщает ТАСС.

Он напомнил, что 6 июля должно состояться очередное заседание в Оболонском суде Киева.

«Я не испытывал иллюзий по поводу целей и задач, поставленных перед судом нынешней властью, - сказал Янукович. - И знал, что они любой ценой будут стремиться их достичь - вынести обвинительный приговор, обвинить меня во всех прошлых, нынешних и будущих бедах Украины. Это не суд, а чистой воды профанация. Нарушены все возможные принципы и нормы права, грубо попрана Конституция Украины, полностью игнорируются процессуальные нормы».

Экс-президент отметил, что уже прошли три стадии процесса, в которых он не принимал участия. «Мои права были нарушены с самого начала, меня даже не допросили, никто не захотел слушать мои показания. Не допросили свидетелей, которые могли бы дать правдивые показания, мне не дали ознакомиться с обвинением. Суд рассмотрел все материалы без моего участия, я узнал об этом из СМИ», - подчеркнул экс-президент Украины.

«Фактически, следствие было сфальсифицировано. Затем, в нарушение закона, был назначен состав суда, который находится под давлением Генеральной прокуратуры и выполняет ее заказ. Кроме этого, на мои заявления и требования о предоставлении мне возможности принять участие в судебном процессе в режиме видеоконференции мне было отказано», - заявил он.

«А как же они хотят судить меня, не получив никаких показаний ни от меня, ни от моих свидетелей? Это явно подтверждает факт политического преследования», - считает Янукович. Он обратил внимание на то, что генеральный прокурор фактически уже назвал дату окончания суда - 24 августа 2017 года - и то, что будет принято решение о его пожизненном заключении.

«Я отзываю из процесса своих защитников, но не прекращаю борьбу за восстановление справедливости, законности и порядка в Украине. Я хочу, чтобы граждане нашей страны жили в мире и уверенно смотрели в будущее, чтобы гордились не возможностью уехать с Украины, а перспективами жить в своей стране, растить детей, чувствовать себя защищенными и уверенно смотреть в будущее», - заключил Янукович.

В то же время его адвокат Виталий Сердюк заявил, что на судебном заседании в четверг защитой будет официально подано соответствующее заявление о решении Януковича.

Напомним, 16 июня коллегия судей Оболонского райсуда Киева приняла решение о начале рассмотрения дела экс-президента Януковича по обвинению в государственной измене по существу 26 июня.

20 июня суд разрешил проведение заочного производства по обвинению Януковича в государственной измене.

По данным ГПУ, его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) УК Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

83
Туфли мужские летние 2017