Решение, которым суд обязал фигуранта «янтарного дела» народного депутата Максима Полякова надеть электронное средство контроля (браслет) и сдать паспорта для выезда за границу, является законным и должно быть выполнено, сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

«НАБУ с уважением и пониманием относится к чувствам лиц, в отношении которых детективы Бюро осуществляют досудебное расследование. Народный депутат, как и любой гражданин Украины, имеет право защищать свою честь и достоинство в суде, выражать несогласие с действиями правоохранительных органов, обжаловать судебные решения в установленном законом порядке», – говорится в сообщении.

Однако, отметили в Бюро, неотмененное решение суда должно быть выполнено. «Умышленное неисполнение решения суда, согласно ст.382 Уголовного кодекса Украины, влечет за собой уголовную ответственность», – подчеркнули в НАБУ.

«Относительно заявлений нардепа о «незаконности действий НАБУ» или недостаточном информировании о запланированных следственных или процессуальных действиях, большинство из них являются ложными. Подчеркиваем, все действия (следственные и процессуальные), которые проводились и проводятся сотрудниками Национального бюро и прокурорами Специализированная антикоррупционная прокуратура в отношении народного депутата Полякова и его окружения, являются законными, санкционированными и осуществляются в полном соответствии с законодательством Украины», – отметил в ведомстве.

Также отмечается, что детективы НАБУ многократно и разными способами информировали народного депутата о необходимости явиться для исполнения решения суда и надеть электронный браслет.

Как известно, 11 июля Верховная Рада лишила Полякова неприкосновенности, но не разрешила его задержание и арест. 13 июля Полякову вручили подозрение.

21 июля Соломенский районный суд Киева определил залог народному депутату в размере 304 тысяч гривен.

Также суд обязал Полякова носить электронный браслет слежения, запретил покидать города Киев и Умань (Черкасская область), обязал сдать загранпаспорта и не общаться с другими фигурантами уголовного производства. Мера пресечения действует до 19 августа включительно.

25 июля Поляков внес 304 тысячи гривен залога. Он отказывается носить электронный браслет. 

27 июля защита народного депутата подала апелляцию на решение суда.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Туфли мужские летние 2017