Президент Польши Анджей Дуда наложил вето на скандальные законы о Верховном суде и Государственном совете судопроизводства.

Дуда подчеркнул, что изменения в судебной системе Польше нужны, но он против идеи усиления власти генерального прокурора над Верховным судом. Он также призвал успокоить общественные настроения.

Дуда отметил, что он провел многочисленные консультации с юристами, политиками, прежде всего с Зофией Ромашевской, которая, как он сказал, имела решающее влияние на его решение, сообщает Польское Радио.

Президент сожалеет, что ему не представили законопроект о Верховном суде перед голосованием в парламенте. Дуда отметил, что в польской законодательной традиции никогда не было решений, согласно которым генеральный прокурор может вмешиваться в работу Верховного суда.

Дуда отметил, что он сторонник реформы судоустройства, но «разумной реформы».

Президент Польши сообщил также, что в рамках президентской законодательной инициативы он подготовит собственные проекты законов о Верховном суде и Государственном совете судопроизводства.

По словам Дуды, законопроекты будут готовы в течение двух месяцев.

22 июля польский Сенат, верхняя палата парламента, одобрил закон о Верховном суде, который должен предоставить политикам страны значительный контроль над системой судопроизводства, вопреки предостережениям Европейского Союза.

На протяжении перед этим несколькой дней в разных городах Польши продолжались протесты против предложенных изменений, в частности под парламентом страны в Варшаве. В Еврокомиссии призвали власть Польши воздержаться от изменений в судебной системе. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Туфли мужские летние 2017