В Польше Сенат, верхняя палата парламента, одобрил закон о Верховном суде, который должен предоставить политикам страны значительный контроль над системой судопроизводства, вопреки предостережениям Европейского Союза.

Закон приняли в ночь на субботу: 55 сенаторов поддержали закон, 23 – высказались против под акцию протеста, проходившую в Варшаве.

Ранее этот закон одобрила нижняя палата парламента, Сейм, и для вступления в силу остается подпись главы государства.  

Закон, среди прочего, предусматривает увольнение от должностей судей Верховного суда, за исключением тех, кого назначил президент, и предоставляет президенту право управлять деятельностью судов.

Этот закон резко критиковали в Европейском Союзе за то, что он, по словам критиков, уничтожает независимость судебной ветви власти и угрожает принципу верховенства права.

Новый закон, кроме увольнения имеющихся членов Верховного суда, предусматривает создание трех новых палат суда и изменение в процедуре назначения судей. В законе учтены также поправки президента РП: Сейм будет избирать судей большинством 3/5 голосов, глава государства будет решать, кто из нынешних судей останется в следующем составе Верховного суда, и он будет определять регламент этого суда путем принятия соответствующего распоряжения.

Лидеры оппозиции назвали этот день «черным» для Польши и уничтожением демократии в стране. 

Польская правящая партия «Право и Справедливость» изменила три закона – о Верховном суде, Национальном судейском совете и судах общей юрисдикции. Таким образом, власть хочет избавиться от патологий в судебной системе страны. Оппозиция и большинство судейского корпуса настаивают, что это является попыткой подчинить судебную власть исполнительной.

На протяжении последних нескольких дней в разных городах Польши продолжаются протесты против предложенных изменений, в частности под парламентом страны в Варшаве. В Еврокомиссии призвали власть Польши воздержаться от изменений в судебной системе. В Варшаве же ответили, что такие заявления Брюсселя являются безосновательным вмешательством во внутренние дела страны.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Туфли мужские летние 2017