Госсекретарь США Рекс Тиллерсон покинул регион Персидского залива после четырехдневных переговоров, целью которых было урегулирование спора между Катаром, Саудовской Аравией и ее союзниками.

Он отказался комментировать встречу с катарским эмиром шейхом Тамимом бин Хамадом ат-Тани, сообщает Радио Свобода.

Накануне Тиллерсон встретился с руководителями Саудовской Аравии и еще трех арабских государств в попытке урегулировать спор с Катаром. В саудовском городе Джидде он встречался с министрами иностранных дел четырех стран и отдельно с королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдалазизом ас-Саудом и коронованным принцем Мухаммадом бин Салманом.

Затем он прибыл в Кувейт, который не участвует в споре, но, как и США, пытается быть посредником в урегулировании кризиса, в ходе которого Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет обвинили Катар в поддержке терроризма.

В четверг Тиллерсон снова прибыл на переговоры в Катар, где он уже побывал во вторник. Тогда США и Катар подписали меморандум о взаимопонимании по борьбе с терроризмом и его финансированием. Но четыре страны заявили, что этого недостаточно, чтобы снять их беспокойство.

Ранее Катар отверг выдвинутый ему четырьмя арабскими странами ультиматум из 13 требований, среди которых были требования прекратить финансовую поддержку терроризма, закрыть телесеть «Аль-Джазира», сократить большинство связей с Ираном и закрыть военно-воздушную базу Турции на территории Катара. В ответ четыре страны пригрозили новыми санкциями.

Эти страны еще 5 июня сократили дипломатические и туристические связи с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и чрезмерной близости с региональным противником, Ираном. Эти утверждения в Катаре отвергают.

Все пять стран, участвующих в споре, являются важными союзниками США в регионе, в Катаре также расположена крупнейшая в регионе Ближнего Востока и Персидского залива американская военная база Аль-Удейд, где постоянно размещены около 11 тысяч военнослужащих США.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время