Верховная Рада не смогла утвердить кандидатуру независимого аудитора Национального антикоррупционного бюро.

Во время голосования в четверг хватило голосов, сообщает Украинская правда.

Антикоррупционный комитет парламента ранее рекомендовал четырех кандидатов в аудиторы НАБУ: Александру Яновскую, Сергея Гончаренко, Марту Борщ, Карлоса Кастресана.

Рейтинговое голосование показало наибольшую поддержку кандидатуры Яновской – 207 голосов.

В то же время за утверждение ее кандидатуры проголосовали 216 народных депутатов (при необходимых 226 ред.)

Как известно, 21 марта парламент не смог выбрать члена комиссии внешнего контроля по проведению аудита эффективности деятельности НАБУ, после чего был объявлен новый конкурс.

В нем, в частности, участвовали Нейджел Браун, которому дала рекомендации фракция «Блок Петра Порошенко», профессор Киевского национального университета им. Т. Шевченко Александра Яновская, адвокат, представитель Академии адвокатуры Сергей Гончаренко, адвокат из США Марта Борщ, прокурор из Испании Карлос Кастресана.

Как известно, согласно закону «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» Президент, Верховная Рада и Кабмин ежегодно определяют по одному члену комиссии из числа лиц, имеющих значительный опыт работы в органах предварительного расследования, прокуратуры, судах за рубежом или международных организациях, обладающих необходимыми знаниями и навыками для проведения такой оценки (аудита), а также имеют безупречную деловую репутацию.

Верховная Рада еще 23 февраля планировала назначить аудитора НАБУ от парламента. В состав комиссии предполагалось выдвинуть кандидатуру заместителя генерального инспектора Департамента юстиции США Роберта Сторча. Однако в тот день после соответствующего доклада председателя антикоррупционного комитета Соболева по поводу Сторча Парубий отметил, что «Народный фронт» и «БПП» предложили другую кандидатуру – Найджела Брауна, которая ранее не обсуждалась и не утверждалась профильным комитетом. Ряд депутатов выразили возмущение по поводу такой ситуации, отметив, что это происходит в нарушение Регламента ВР и закона о НАБУ. Впоследствии во время голосования кандидатуры Сторча и Брауна не набрали необходимых 226 голосов, и депутаты проголосовали за возвращение этого проекта постановления в комитет на доработку.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Туфли мужские летние 2017