Европейский Союз уже не настаивает на создании отдельного антикоррупционного суда в Украине, а согласен на антикоррупционную палату в рамках действующей судебной системы.

Об этом заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции в Киеве после завершения саммита Украина – ЕС, передает Украинская правда.

Журналистка спросила о перспективах антикоррупционного суда, создание которого ожидала общественность и европейские партнеры.

Президент Петр Порошенко на этот вопрос не ответил, а Юнкер отметил, что коррупция – одна из самых больших проблем Украины.

«Мы просим, ​​не читая вам лекцию – потому вашей стране не нужно читать лекцию, - просто увеличить уровень борьбы с коррупцией, потому что коррупция подрывает все усилия, которые ваша великая страна уже проводит», - сказал он.

«Мы сегодня – Туск и я – предложили Президенту некие средние временные пути как справиться с этой проблемой. Европейский Союз пока требовал, просил создать специальный суд, который бы отвечал за дела, связанные с коррупцией», - отметил Юнкер.

«Теперь мы утром согласились: если Украина создаст в рамках своей судебной системы специальную палату, посвященную этим вопросам, то этого будет достаточно. Понятно, что надо посмотреть, какие будут последствия этого, но это очень важно», - подчеркнул он.

Как сообщал ForUm, генеральный прокурор Юрий Луценко против создания Высшего антикоррупционного суда и за создание специализированной палаты при уже существующем суде.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник утверждает, что без создания антикоррупционного суда дела, связанные с большой коррупцией топ-чиновников, могут рассматриваться 10 лет

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время