Генеральный прокурор Юрий Луценко в ходе заседания комитета Верховной Рады по регламенту, на котором было продемонстрировано 40-минутное видео о злоупотреблениях нардепа от БПП Борислава Розенблата, призвал последнего сложить с себя депутатские полномочия. Об этом сообщает 112 Украина.

«Я думаю, данные эпизоды четко показывают наличие оснований для внесения мной представления не только согласия на привлечение к уголовной ответственности, но и задержания и ареста по статьям «злоупотребление влиянием» и «получение взятки». Мы обосновываем необходимость задержания и ареста тем, что народный депутат Розенблат, как видно из оперативного видео, имеет серьезное влияние не только на депутатский корпус, а и на другие ветви власти, включая судебную. Также имеет финансовую возможность не только покинуть, но и проживать за территорией Украины, его семья владеет рядом иностранных компаний, что также может способствовать его пребыванию за рубежом в случае побега», - прокомментировал генпрокурор.

Луценко обратился к Розенблату, по его словам «неюридически» и напомнил присягу, которую тот принимал в начале каденции в парламенте.

«Я бы на вашем месте сегодня подписал заявление о сложении с себя депутатских полномочий, потому что большего позора для Житомирщины, для фракции БПП, для ВР, для всего правящего класса я себе не представлял», - заявил глава ГПУ.

В свою очередь Розенблат на обращение Луценко отреагировал следующими словами:

«Очень замечательный фильм, художественный. Считаю, он снят профессионально. 40 млн гривен или 100 млн гривен, в принципе, потрачено на этот фильм. Я не знаю, кто эти актеры, в этом фильме выступают, не знаю, кто озвучивает, кто делает монтаж».

Напомним, 21 июня генеральный прокурор Украины внес в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест двух народных депутатов – Максима Полякова и Борислава Розенблатта.

6 июля Регламентный комитет Верховной Рады признал представление Генпрокуратуры на Полякова недостаточно обоснованными и отправил на рассмотрение Верховной Рады.

Ранее в одном из ресторанов Киева сотрудники НАБУ задержали охранника народного депутата Борислава Розенблата по подозрению в получении взятки. При нем было 200 тыс. долл.

Сам Розенблат подтвердил факт задержания НАБУ его охранника, однако назвал это провокацией и подчеркнул, что деньги его подчиненному подбросили.

В НАБУ подчеркнули, что все доказательства, свидетельствующие о причастности Полякова к коррупционной схеме, связанной с нелегальной добычей и продажей янтаря, собраны детективами НАБУ и прокурорами САП законно.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

153
Туфли мужские летние 2017