Позиция экс-президента Виктора Януковича об отказе от защитников в процессе направлена исключительно на его затягивание. Об этом сообщил прокурор Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины Руслан Кравченко на брифинге для представителей СМИ после заседания суда в указанном производстве 6 июля, сообщает пресс-служба ГПУ.

«Данная позиция Януковича направлена ​​исключительно на затягивание самого процесса, поскольку данное лицо уклонялось от органа досудебного расследования, уклоняется сейчас от суда с целью избежания уголовной ответственности за преступления против народа Украины и против своего государства, вину в совершении которых установит либо не установит суд», - сказал прокурор.

Относительно заявления обвиняемого, в котором утверждается якобы о непредоставлении ему возможности участвовать в заседании, прокурор отметил, что судом предоставлялись три возможности для участия через видеосвязь, но сторона защиты и сам Янукович отказались от них.

Отвечая на вопрос журналистов, означает ли изменение защитников в процессе то, что он начнется сначала, Кравченко отметил, что это лишь означает, что новому защитнику будет предоставлено право для ознакомления с материалами уголовного производства. «И сторона обвинения, и суд, считаю, будет согласен с этой позицией, чтобы новый защитник имел возможность и время для ознакомления с материалами», - отметил он, добавив, что только суд должен решать, сколько времени это может занять.

Также судом было объявлено ​​решение о предоставлении бесплатной правовой помощи по делу Януковича, которое обжалованию не подлежит. Таким образом, в заседании по делу объявляется перерыв до 10:00 12 июля для выполнения решения суда о привлечении защитника по назначению.

Напомним, экс-президент Украины Виктор Янукович решил отказаться от участия в проходящем в Киеве судебном процессе по обвинению его в государственной измене и отозвать своих адвокатов. Защита Януковича передала в Оболонский райсуд заявление экс-президента об отказе от услуг защитников.  Оболонский райсуд Киева удовлетворил ходатайство стороны обвинения и принял решение о назначении Януковичу бесплатного адвоката из Регионального центра предоставления бесплатной правовой помощи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

75