Защита Виктора Януковича передала Генеральной прокуратуре заявление экс-президента о «государственном перевороте» в Украине в 2014 году.

«Такое заявление было подано 20 июня 2017 года. Я подал непосредственно оригинал заявления, подписанного Виктором Януковичем», – сказал адвокат Виталий Сердюк журналистам под Оболонским райсудом Киева.

«В рамках этого заявления будут установлены все факты, которые предшествовали и стали предпосылками ситуации, которую мы сейчас имеем в Украине – это война, потеря территориальной целостности и другие негативные последствия, которые имеет государство от тех событий, которые происходили на Майдане», – добавил он.

«Речь идет об умышленных, четко организованных действиях, направленных на вред государству Украина, заключающиеся в насильственном захвате власти. Именно эти действия привели, согласно заявлению, к негативным событиям в Крыму и потере территориальной целостности. Последствием этих действий стала ситуация, которую мы сейчас имеем на Донбассе и вообще в стране», – отметил адвокат, сообщает «Украинская правда».

По версии Януковича, в «госперевороте» виновата «организованная группа лиц». «Прямо обвиняются Виктором Януковичем Аваков, Кличко, Луценко... Также речь идет о Наливайченко, Парубие, Пашинском, Турчинове, Тягнибоке, Яценюке и других лицах, причастных к соответствующим событиям», – отметил адвокат.


По словам Сердюка, действия этих людей «уже установлены и доказаны надлежащими и допустимыми доказательствами», которые задокументированы. На вопрос, кто собирал доказательства и кто установил виновных, адвокат не ответил.

«Обратите внимание на виктимное поведение генерального прокурора, который каждый раз вызывался защитой (по делу против Януковича о госизмене. – Ред.), Но не явился на данное заседание, который после того, как увидел свое имя в списке свидетелей и понял, что ему также надо будет прийти не на телевидение, не в Фейсбук, а в суд, прийти и дать показания под присягой, – он сделал заявление и дал четкий месседж, что видеоконференция с Виктором Януковичем не состоится, и его допроса также страна не увидит», – сказал он.

Сердюк добавил, что защита подала заявление – и ожидает его регистрации Генпрокуратурой.

«Генеральная прокуратура, как и по всем остальным производствам, не сообщала защите о регистрации, но защита добьется этой регистрации и общество сможет публично следить за всеми событиями, которые происходят в данном уголовном производстве», – сказал он.

Напомним, ранее Янукович заявил, что решил отказаться от участия в проходящем в Киеве судебном процессе по обвинению его в государственной измене и отозвать своих адвокатов.

Сегодня, 6 июля, защита Януковича передала в Оболонский райсуд Киева заявление экс-президента об отказе от услуг защитников. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

177
Туфли мужские летние 2017