Каланчакский райсуд Херсонской области приговорил двух задержанных в Херсонской области военнослужащих  ФСБ России к 15 суткам административного ареста и штрафам по 320 грн.

Об этом говорится в постановлениях суда (дело № 657/1368/17, № 657/1369/17), опубликованных в Едином государственном Реестре судебных решений Украины, сообщает InformNapalm.

«Решением суда и первому, и второму представителю спецслужб страны-агрессора (ФИО в решениях суда не раскрываются) присуждено 15 суток и штраф в размере 320 грн. При этом в протоколе указывается, что все изъятые вещи будут им возвращены. Вероятно, к личным вещам относится и лодка, на которой диверсанты проникли на материковую часть Украины с оккупированной территории украинского Крыма», – говорится в сообщении.

В издании отметили, что постановления Каланчакского райсуда выглядят небрежно и содержат массу неточностей. «Возможно, суд намеренно их внес для смягчения приговора. Например, в протоколе вы не найдете показаний о том, что сотрудники ФСБ «отрабатывали роль нарушителей в ходе учений в Крыму». Есть лишь обрывистая фраза: «перепутали ориентиры и оказались в Украине». Также, вероятно, есть неточность в указании времени задержания. В постановлении говорится, что сотрудников ФСБ задержали в 11:00 30 июня 2017 на побережье Малой косы в 6 километрах от населенного пункта Александровка и на материковую часть Украины они попали на лодке по Перекопскому заливу. В то время как ранее сообщалось, что они задержаны в 02:30.

Не точно указан и номер воинской части ФСБ России. В постановлении суда он фигурирует как 4х-значный в/ч 9930 (это номер части Оршанского погранотряда, г.Черкассы, Украина)», – отмечается в публикации.

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm установили, что в оккупированном Крыму, в Балаклаве находится часть погранвойск ФСБ РФ с похожим номером 9930-С. Адрес: г. Севастополь, ул Новикова, дом 1.

Отмечается, что начальником этого пограничного управления ФСБ России является капитан 1-го ранга Андрей Шеин. Именно он может прояснить ситуацию как его подчиненные (если они не дали ложную информацию о принадлежности к данной части) оказались на материковой территории Украины. Контактный телефон подразделения для справок: (8692) 637362.

В протоколе суда указаны должности задержанных сотрудников: заместитель начальника резервной заставы пограничной службы ФСБ РФ (проживающий в Ростовской области, Морозовского района России) и Начальник кинологического отделения резервной заставы пограничной службы ФСБ РФ, место проживания которого не указано в протоколе. 

Ранее волонтеры InformNapalm в ходе OSINT-расследований опознали по фотографиям и установили точные имена задержанных, которые суд так и не раскрыл.

Слева: старший прапорщик Владимир Кузнецов, уроженец Благовещенска Амурской области РФ. Справа: старший лейтенант Аскар Кулуб, уроженец Морозовского района Ростовской области РФ.

«Таким образом в протоколах Каланчакского райсуда Херсонской области мы видим ряд неточностей и сокращенных данных, которые свидетельствуют о попытке замять дело и освободить сотрудников российских спецслужб по истечению 15 суток с минимальным штрафом. Во внимание суда не принята информация об «учениях» военнослужащих оккупационных сил РФ в Крыму и их нелегальное проникновение на материковую часть Украины для проведения рекогносцировки местности и прощупывания дыр в обороне», – сказано в сообщении.

Напомним, 30 июня пограничники Херсонского отряда совместно с военнослужащими Вооруженных сил Украины на берегу Перекопского залива задержали двух военных пограничной службы ФСБ РФ. 

Представители Российской Федерации обратились к Украине в связи с исчезновением двух военных во время проведения учений.

30 июня Каланчакский суд арестовал их на 15 суток. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

106