Оболонский районный суд Киева разрешил проведение заочного производства по обвинению бывшего президента Украины Виктора Януковича в государственной измене. Об этом заявил председательствующий судья Владислав Девятко, передает 112 Украина.

«Судом установлено следующее. Согласно ч. 3 ст. 323 УПК Украины судебное разбирательство в уголовном производстве в отношении преступлений, указанных в ч. 2 ст. 297.1 этого Кодекса, может осуществляться при отсутствии обвиняемого, кроме несовершеннолетнего, который скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности, специальное судебное производство и объявлен в межгосударственный или международный розыск. При наличии таких обстоятельств по ходатайству прокурора, к которому прилагаются материалы о том, что обвиняемый знал или должен был знать о начавшемся производстве, суд выносит определением об осуществлении специального судебного производства в отношении такого обвиняемого», - сказал судья. 

Он отметил, что суд не принимает во внимание заявления защиты об уважительности причин неявки Януковича на судебные заседания со ссылкой на наличие опасности для его жизни и здоровья, поскольку экс-президент не только лично не прибыл на судебные заседания, но и не воспользовался предоставленной возможностью участия в судебном заседании в режиме видеоконференции.

«Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 323 УПК Украины, суд постановил осуществлять специальное судебное производство в отношении обвиняемого Януковича  за ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 437 УКУ. Определение обжалованию не подлежит», - отметил Девятко.

Напомним, 16 июня коллегия судей Оболонского райсуда Киева приняла решение о начале рассмотрения дела экс-президента Януковича по обвинению в государственной измене по существу 26 июня.

14 марта Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича.

По данным ГПУ, его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) УК Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Туфли мужские летние 2017