Украина и Королевство Нидерландов планирует 7 июля подписать соглашение о международно-правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных со сбитым самолетом рейса МН-17, сообщили ForUm’у в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

В МИД напомнили, что 5 июля правительство Нидерландов от имени Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, которые являются государствами-участниками Совместной группы по расследованию катастрофы, объявил совместно выработанное решение об избрании механизма привлечения к уголовной ответственности виновных в этом преступлении.

Как известно, Российская Федерация в 2015 году заблокировала резолюцию Совета безопасности ООН о создании международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в сбитии самолета.

«В связи с этим, рассмотрев различные опции создания механизма преследования и основываясь на выводах расследования JIT, страны проводящие расследование, приняли решение осуществлять уголовное производство по делу сбития самолета рейса МН17 в рамках правовой системы Нидерландов. Основанием реализации этого решения станет соглашение между Украиной и Королевством Нидерландов о международно-правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных со сбитием самолета рейса МН-17, которое планируется подписать 7 июля 2017», – подчеркнули в МИД.

В ведомстве подчеркнули, что соглашение предусматривает практические аспекты передачи юрисдикции от Украины к Нидерландам, делает возможным участие всех подозреваемых в преступлении в голландском процессе.

«Страны-участницы JIT разделяют общее мнение, что уголовное производство в Нидерландах будет проведено на высоком профессиональном уровне, объективно и беспристрастно. Судебный процесс будет строиться на существующих результатах расследования Совместной группы, но это не будет означать прекращения следственных действий. Страны JIT будут продолжать тесное сотрудничество в привлечении преступников к уголовной ответственности. Государства-участники Совместной группы также будут прилагать усилия к привлечению широкой международной поддержки, в т.ч. через основные органы Организации Объединенных Наций. Передача уголовного производства в Нидерланды является важным шагом на пути к утверждению справедливости», – подытожили в МИД.

Напомним, дела подозреваемых по делу о крушении рейса МН17 «Малайзийских авиалиний» на Донбассе планируется рассматривать в Нидерландах в рамках нидерландского законодательства. 

Как известно, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Международная совместная следственная группа по делу о катастрофе «Боинга» установила, что воздушный борт был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук», который доставили на Донбасс из Российской Федерации и после трагедии увезли обратно. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

64