Дела подозреваемых по делу о крушении рейса МН17 «Малайзийских авиалиний» на Донбассе планируется рассматривать в Нидерландах в рамках нидерландского законодательства. Об этом говорится в заявлении правительства страны.

Как отмечается, такое решение было принято странами, которые входят в Совместную международную следственную группу – Нидерланды, Украина, Бельгия, Малайзия и Австралия.

На данный момент расследование продолжается, и принятое решение не означает, что виновные предстанут перед судом в ближайшее время, передает 112 Украина.

Как отметил на своей странице в Facebook премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, расследование по делу о крушении рейса МН17 на Донбассе длится долго, «но шаг за шагом, прогресс налицо».

Он приветствовал решение Совместной международной следственной группы, отметив, что голландская правовая система имеет хорошую международную репутацию, и выразив надежду на восстановление справедливости в этом деле.

Напомним, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Международная совместная следственная группа по делу о катастрофе «Боинга» установила, что воздушный борт был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук», который доставили на Донбасс из Российской Федерации и после трагедии увезли обратно. 

В середине ноября 2016 года министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай (Liow Tiong Lai) заявил, что уже идентифицированы имена 100 подозреваемых, причастных к трагедии с «Боингом», и они будут названы до начала 2018 года.

В июне президент Украины Петр Порошенко заявлял, что блокирование российской стороной создания трибунала по расследованию крушения самолета «Боинг-777» рейса МН17 «Малазийских авиалиний» указывает на ее причастность к катастрофе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

109