По предварительным расчетам Минэкономразвития в 2016 году уровень теневой экономики составил 34% от официального ВВП, что на 6 процентных пунктов меньше по сравнению с показателем 2015 года.

Об этом говорится в отчете, который подготовил департамент экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития.

В МЭРТ отметили, что детенизация стала результатом закрепления макроэкономической стабильности и восстановление экономического роста (по итогам 2016 реальный ВВП вырос на 2,3%, индекс потребительских цен в расчете декабрь к декабрю составил 112,4%, что стало следствием увеличения предложения на внутреннем рынке при умеренной волатильности обменного курса) ;

Также подчеркивается, что причиной уменьшения уровня теневой экономики стало улучшение бизнес-климата в условиях проведения политики дерегуляции предпринимательской деятельности, что, в свою очередь, способствовало росту доверия инвесторов и наращиванию притока прямых инвестиций и постепенная легализации отношений на рынке труда вследствие снижения ЕСВ и, как следствие, ослабление нагрузки на фонд оплаты труда.

«В то же время динамика детенизации сдерживается до сих пор нерешенными проблемами, что отрицательно сказывается на показателях развития экономики страны в целом. Это, в частности, сохранение значительных вызовов стабильности финансовой системы страны в условиях продолжающегося банкротства банков и вывода их с рынка; удержанием напряжения в международных отношениях с РФ; наличием территорий, неподконтрольных власти, образованных в ходе военной агрессии на территории страны; низкого доверия к институтам власти», – подчеркнули в министерстве.

Напомним, в январе-сентябре 2016 года уровень теневой экономики Украины составил 35% от официального ВВП, что на 5 процентных пунктов меньше по сравнению с показателем соответствующего периода 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время