Парижский суд вынес решение против украинской переводчицы Анны Чесановской за ее критику в адрес скандально известного режиссера Пола Морейры, автора фильма «Украина, маски революции», обязав ее выплатить штраф и компенсацию, которые могут превысить 13 600 евро.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на копию судебного решения, вынесенного судом первой инстанции (tribunal correctionnel).

Как известно, в начале 2016 года на Франции вышел в эфир фильм «Украина, маски революции», который многочисленные наблюдатели охарактеризовали как пропагандистский. Он вызвал возмущение не только в Украине. Все без исключения французские журналисты, которые постоянно работают или регулярно посещают Украину, подписали письмо, в котором выразили свое возмущение по поводу трансляции фильма и назвали его манипулятивным. Были и другие публикации французских дипломатов и общественных деятелей с критикой в ​​адрес Морейры.

Одновременно издание Le Liberation опубликовало блог Анны Чесановской, которую Морейра нанял для перевода небольшой части своих материалов. Украинка рассказала, как происходило манипулирование, сообщила детали о цитатах политиков, которые были переведены, но не вошли в фильм. Чесановская также сообщила о манипуляции в титрах – ее отметили как единую переводчицу, хотя с большей частью фильма работал другой, не названный переводчик.

Именно этот блог стал поводом для иска со стороны Морейры, которой заявил, что считает клеветой обвинения украинки в манипуляции. Многочисленные обвинения в других СМИ режиссер проигнорировал.

Парижский суд стал на сторону режиссера, постановив, что даже оценочные суждения наносят ему вред. Прокурор, по свидетельству участников, также участвовал в процессе, поддержал эти претензии.

В соответствии с решением суда Чесановская должна заплатить.

- 5000 евро моральной компенсации Морейре;

- 3000 евро компенсации за его расходы на адвокатов;

- оплатить публикацию опровержения в газете, которую выберет Мерейра, потратив на это до 5000 евро;

- уплатить государству 500 евро штрафа за нарушение закона;

- компенсировать 127 евро судебных расходы.

Решение было вынесено 29 июня. На данный момент его полный текст не опубликован в судебном реестре.

Защита Чесановской уже обжаловала решение в апелляционном порядке, считая его необоснованным. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время