Мать заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза Алие умерла в ночь на воскресенье, 2 июля.

Об этом сообщил лидер Меджлиса Рефат Чубаров.

«Из Крыма пришла тяжелая весть – умерла Алие абла Чийгоз, мама Ахтема Чийгоза, заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, незаконно арестованного российскими оккупантами 2,5 года назад и до настоящего времени содержащегося в СИЗО», - написал он в Facebook.

По его словам, несколько месяцев назад врачи установили у Алие абла Чийгоз тяжелую болезнь в стадии, не поддающейся лечению.

«Вследствие международного давления и усилий, предпринятых правозащитными организациями, оккупационная власть, после некоторых отказов и препирательств, была вынуждена организовать Чийгозу встречу с умирающей матерью», - отметил Чубаров.

20 июня 2017 года во время перерыва в судебном заседании Чийгоза тайно вывезли под усиленным конвоем из Симферопольского СИЗО в Бахчисарай попрощаться с мамой.

«Встреча длилась 10 минут… Как сообщали впоследствии родные, прощание Ахтема с матерью состоялось без снятия наручников», - добавил политик.

Согласно мусульманским обычаям, покойная Алие абла должна быть похоронена сегодня до захода солнца.

В то же время, с целью обеспечения возможности Ахтему Чийгозу проводить маму в последний путь и участвовать в дженазе (похоронах), адвокаты не исключают обращение в Европейский суд по правам человека в соответствии с Правилом 39 Регламента, добавил глава Меджлиса.

Как сообщал ForUm, Чийгоз был задержан 29 января 2015 года. Его подозревают в организации и участии в массовых беспорядках  в день проведения митинга у стен ВР АРК 26 февраля 2014 года.

По словам адвоката Николая Полозова, приговор Чийгозу может быть вынесен до конца лета, ему грозит от 4 до 10 лет лишения свободы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

96
Туфли мужские летние 2017