В среду, 21 июня, вступил в силу Закон Украины «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно правил сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения», которым отменяется так называемый закон Савченко.

Соответствующий документ, опубликованный в газете «Голос Украины» 20 июня, вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, передает Укринформ.

Согласно закону, часть пятую статьи 72 «Правила сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения» Уголовного кодекса Украины изложена в новой редакции, согласно которой предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания в случае осуждения к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в части первой настоящей статьи.

При назначении наказаний, не указанных в части первой настоящей статьи, суд, учитывая предварительное заключение, может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания.

Напомним, Верховная Рада приняла закон «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно правила сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения» 18 мая 2017 года. Президент Петр Порошенко подписал этот закон 17 июня.

Согласно принятому в ноябре 2015 года «закону Савченко», в случае осуждения лица к лишению свободы суд засчитывает срок предварительного заключения в срок отбытия наказания из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

По данным заместителя министра внутренних дел Вадима Трояна, за время действия «закона Савченко» на улицы Украины досрочно вышли более 10 тысяч человек, которые уже совершили больше 2 тысяч тяжких преступлений.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время