Кабинет Министров утвердил порядок аттестации лиц, претендующих на поступление на государственную службу, относительно свободного владения государственным языком. Об этом идет речь в постановлении правительства №301 от 26 апреля.

Согласно документу, платные услуги по проведению аттестации и выдачи по ее результатам свидетельства о свободном владении украинским могут выдаваться высшими учебными заведениями, которые осуществляют подготовку в сфере публичного управления и администрирования.

Организует и проводит аттестацию уполномоченное высшее учебное заведение, которое образует соответствующую комиссию. Для этого при вузах создаются аттестационные комиссии в составе трех членов и председателя, которые имеют высшее образование по специальности Филология, при этом один из них должен иметь степень не ниже доктора философии.

Процесс аттестации происходит в письменной или устной форме. Аттестация в устной форме включает деловой разговор по определенному сценарию и сообщение-презентацию на установленную комиссией тему.

В письменной форме - тестовое задание и письменный перевод текста по профессиональным вопросам.

Свободное владение государственным языком без фактической сдачи письменной и устной части аттестации можно бесплатно подтвердить школьным аттестатом с оценкой 5 (или 10, если аттестат получен после 2000 года) за изучение украинского языка, дипломом о высшем образовании с оценкой «отлично» за украинский язык или по специальности филология.

После прохождения аттестации лица, претендующие на поступление на государственную службу, получают соответствующие удостоверения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время