В Министерстве культуры и национального наследия Польши заявляют, что демонтаж памятника воинам УПА в польском селе Грушовичи был законным.

«Демонтаж незаконно установленного в 1994 году памятника УПА на государственном кладбище в Грушовичах неподалеку Перемышля – законный», - отметили в ведомстве, сообщает «Польское радио».

В министерстве отметили, что «памятник возведен с нарушением действующего в Польше законодательства, без получения соответствующих разрешений от местных властей».

«Демонтаж незаконно установленного памятника состоялся в соответствии с действующим законодательством. Решение старосты (гмины Стубно. - Ред.) принято по закону от 8 марта 1990 о самоуправлении гмин. Таким образом, эта акция была проведена в соответствии с законом, хотя для некоторых представителей украинской стороны этот факт, возможно, трудно принять, особенно в канун годовщины операции «Висла», - говорится сообщении Министерства культуры Польши.

В ведомстве добавили, что «против памятника в той форме выступал Совет охраны памяти борьбы и мученичества, с которым также установление памятника не согласовывалось». «Украинской стороне - Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины - неоднократно были направлены письма о мерах с целью урегулирования правового статуса упомянутого памятника, который был одним из многих подобных незаконно установленных на территории Польши памятников прославления членов УПА, которые имеют символическое значение и не связаны с местом захоронения», - отмечается в сообщении.

«Письма с подобным содержанием направляло в прошлом году также украинской стороне Бюро увековечения борьбы и мученичества Института национальной памяти Польши. Однако также эти действия не дали ожидаемого результата», - добавили в сообщении.

Министерство культуры отметило, что эти меры (демонтаж памятника. - Ред.) Были проведены в соответствии с принятыми вийтом гмины Стубно Янушем Слабицьким шагами, направленными на демонтаж памятника, за его «неупорядоченный правовой статус и обоснованные противоречия, которые вызвало как послание, так и элементы отделки памятника».

Ведомство также отметило: «Польская сторона считает, что каждый убитый или павший в результате войн и политических репрессий на территории Польши (как и Украина) имеет право на достойное увековечение и покой. Министерство открыто к диалогу с украинской стороной в вопросах увековечения и организации достойного захоронения населения украинской национальности, могилы которого расположены на территории Польши, при условии, что решение спорных вопросов состоится в духе взаимопонимания и диалога в соответствии с действующим в Польше законодательством и в соответствии с положениями Соглашения между правительствами Польши и Украины об охране мест памяти и отдыха жертв войны и политических репрессий, подписанного в Варшаве 21 марта 1994 года».

В то же время Министерство культуры Польши настояло, что с польской стороны «не будет разрешения на функционирование в общественном пространстве установленных с нарушением действующего на территории Польши законодательства памятников «славы Украинской повстанческой армии», целью которых является прославление вооруженного формирования, ответственного за преступления, совершенные против тысяч, в основном беззащитных, польских граждан».

Напомним, активисты и представители польских националистических организаций 26 апреля разобрали на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля надгробный памятник воинам УПА.  Министерство иностранных дел Украины требует от Польши официальных разъяснений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

68
Туфли мужские летние 2017