Украинский институт национальной памяти приостанавливает процесс легализации польских мемориальных объектов на территории Украины. Об этом говорится в заявлении института.

«Разрушение братской могилы воинов УПА в Грушовичах является 15-м по очереди актом надругательства над местами памяти украинского народа в Польше, совершенным от 2014 года. Эти случаи остаются без рассмотрения польскими правоохранительными органами. Польские власти не восстанавливает уничтоженные памятники. В то же время за тот же период в Украине было совершено 4 акта надругательства над польскими местами памяти, и каждый раз украинская власть в кратчайшие сроки восстанавливала мемориальные объекты в их первоначальном виде, а по фактам вандализма возбуждались уголовные дела», - отмечается в нем.

В 1990-х годах нормы национального законодательства относительно мест памяти как в Польше, так и в Украине только формировались. Многие построенные в это время памятники и памятные знаки оказались вне правового поля.

В течение последних двух лет Институт работал над созданием механизмов узаконивания польских памятников и памятных знаков, установленных в Украине без каких-либо согласований с центральными или местными органами власти в период с 1991 по 2017 год. Мы стремились достичь взаимопонимания с польской стороной в вопросе сохранения мест памяти обоих народов: Государственной межведомственной комиссией по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий вместе с Советом охраны памяти борьбы и мученичества обсуждались конкретные шаги по решению проблемы.

«Однако отсутствие надлежащей реакции польских властей на системное уничтожение украинских мест памяти в Польше заставляет нас приостановить процесс легализации польских мемориальных объектов на территории Украины», - заявили в Институте.

Поэтому по меньшей мере 105 польских памятников и памятных знаков, построенных на территории Украины в период с 1991 по 2017 гг. остаются нелегальными.

Также Институт инициирует перед Государственной межведомственной комиссией по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий приостановление предоставления разрешений на проведение работ по поиску захоронений и благоустройству польских мест памяти в Украине.

«Обращаемся к представителям органов местного самоуправления с просьбой прекратить рассмотрение любых обращений польских госинститутов, отдельных лиц или общественных организаций о предоставлении разрешений на установку новых польских памятников и памятных знаков или реставрацию уже существующих», - подчеркнули в Институте.

При этом в ведомстве заявили о готовности к возобновлению сотрудничества с польскими партнерами сразу после открытого и прозрачного расследования всех фактов уничтожения украинских мест памяти, имевших место в течение 2014-2017 гг., привлечения к ответственности виновных лиц и восстановления и легализации уничтоженных украинских памятников счет польской стороны.

Напомним, активисты и представители польских националистических организаций 26 апреля разобрали на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля надгробный памятник воинам УПА.  Министерство иностранных дел Украины требует от Польши официальных разъяснений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Туфли мужские летние 2017