Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали бывшего народного депутата Украины, экс-председателя комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко, сообщили ForUm’у в пресс-службе НАБУ.  

Отмечается, что экс-нардеп задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 («Создание преступной организации»), ч. 5 ст. 191 ( «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») УК Украины.

В НАБУ отметили, что Мартыненко задержан в порядке, установленном ч.208 УПК Украины, в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ВостГОК) при закупке уранового концентрата. Сейчас решается вопрос сообщении задержанному о подозрении.

По версии следствия, государственное предприятие «ВостГОК» заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной задержанному экс-народному депутату на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего интересам ГП в 2014-2016 годах был нанесен ущерб в размере 17,28 млн долл. США.

Как сообщалось, 17 января 2017 года пресс-служба бывшего народного депутата Мартыненко сообщила, что Соломенский районный суд Киева 16 января обнародовал текст решения, которым обязал НАБУ на протяжении 10 дней закрыть дело в отношении Мартыненко. 

В то же время  в НАБУ заявили, что досудебное расследование по фактам получения неправомерной выгоды при закупках государственного предприятия «НАЭК «Энергоатом» оборудования у чешской компании «Škoda JS», известное в СМИ как «дело Мартыненко», продолжится.

14 апреля Апелляционный суд Киева отменил решение Соломенского райсуда об обязательстве Национального антикоррупционного бюро закрыть уголовное производство в отношении Мартыненко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

160
Туфли мужские весенне-летние классического фасона 2017 года