Инцидент на Чонгаре между военнослужащими ВСУ и крымскотатарским батальоном исчерпан. Об этом в Facebook сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Инцидент на Чонгаре исчерпан, но он не мог не случиться, поскольку неоправданно долго затянулось принятие решения о создании в составе ВСУ или Национальной гвардии отдельного крымскотатарского воинского подразделения, в котором могли бы служить граждане Украины – жители Крыма, как крымские татары, так и лица других национальностей», - написал он.

По его словам, в ожидании такого решения члены общественной организации «Аскер» проводили военную подготовку, содействовали пограничной и таможенной службам Украины на КПП «Чонгар», «Чаплынка» и «Каланчак» в контроле за перемещением людей и транспорта между материковой Украиной и временно оккупированным Крымом.

«При этом, как для одной, так и для другой службы постоянный гражданский контроль, осуществляемый общественным объединением «Аскер» был, мягко говоря, неудобен», - подчеркнул Чубаров.

Председатель Меджлиса заявил, что нежелательными «аскеровцы» стали и для различного рода теневых дельцов, наладивших различный незаконный бизнес на административной границе.

«Естественно и они выступали стороной, стремившей вытеснить «Аскер» за пределы занимаемых ими мест дислокаций. Хорошо то, что инцидент исчерпан, но плохо то, что некоторые из числа виновных военнослужащих прибегли к вымышленным версиям, направленным против крымских татар. Такие действия нами будут решительно пресекаться», - пообещал он.

По его информации, к 11.00 место базирования общественного объединения «Аскер» на Чонгаре покинули военнослужащие и полиция: члены общественного объединения «Аскер» и добровольцы формируемого крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана вернулись к ежедневным занятиям и обеспечению жизнедеятельности лагеря дислокации.

Напомним, ранее в оперативном командовании «Юг» опровергли информацию о нападении Вооруженных сил Украины на представителей общественной организации «Аскер».

В свою очередь председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров подтвердил факт нападения на общественную организацию «Аскер», на территории которой размещен батальон им. Номана Челебиджихана.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

198
Туфли мужские летние 2017