Лидеры Европейского Союза согласились с предложениями премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, которые направлены на разблокирование ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которая была приостановлена из-за отрицательного результата референдума в Нидерландах.

Соответствующие выводы Европейского Совета были обнародованы в четверг в Брюсселе после завершения официальной части саммита ЕС, сообщает УНИАН.

В частности, предложения Нидерландов оформлены в виде приложения к Соглашению. «Европейский Совет подчеркивает, что решение, изложенное в приложении, является юридически обязательным для 28 государств-членов Европейского Союза и может быть изменено или отменено только по общему согласию их глав государств и правительств. Оно вступит в силу после того, как Королевство Нидерландов ратифицирует Соглашение и Союз его заключит. Если этого не произойдет, решение прекратит свое существование», – говорится в выводах.

Напомним, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предлагает, чтобы лидеры Европейского Союза на саммите ЕС заявили о том, что Соглашение об ассоциации с Украиной не содержит дополнительных обязательств безопасности или финансового характера со стороны Брюсселя в адрес Киева.

Также Нидерланды требуют признать, что Соглашение не будет предоставлять украинцам право свободно жить и работать на территории ЕС. Один из наиболее противоречивых пунктов – он и до сих пор не согласован – касается возможного членства Украины в ЕС. 

13 декабря председатель представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли заявил, что компромисс с правительством Нидерландов относительно ратификации СА будет найден на этой неделе.

Как известно, 6 апреля 61% участвовавших в референдуме граждан Нидерландов проголосовали «против», 38,21% - «за» Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время