На этой неделе компромисс с правительством Нидерландов относительно ратификации Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной будет найден. Об этом сегодня, 13 декабря, в Харькове заявил чрезвычайный и полномочный посол, председатель представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли.

Посол подчеркнул, что сегодня значительная часть положений Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной уже внедряется. «27 стран уже ратифицировали Соглашение об ассоциации. Сейчас нидерландские власти общаются с лидерами Европейского Союза, чтобы найти решение, как мы это называем, голландских трудностей», – сказал посол, сообщает УНИАН.

Он выразил убеждение, что на этой неделе компромисс с правительством Нидерландов будет найден. «Мы уверены, что на этой неделе, следующие 2-3 дня, решение будет найдено. Решение, которое, с одной стороны, полностью сохранит нынешнее содержание Соглашения об ассоциации, а с другой стороны - также примет во внимание те вопросы, в отношении которых выразили обеспокоенность граждане Нидерландов», – сказал Мингарелли.

«Нам еще неизвестно, какие условия были выставлены. Но вы можете быть уверены, что 27 стран - членов Европейского Союза, которые ратифицировали Соглашение об ассоциации, не согласятся на то, чтобы размыть нынешние положения», – подчеркнул посол.

Напомним, по данным СМИ, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предлагает, чтобы лидеры Европейского Союза на саммите ЕС заявили о том, что Соглашение об ассоциации с Украиной не содержит дополнительных обязательств безопасности или финансового характера со стороны Брюсселя в адрес Киева.

Лидеры ЕС ожидали от Нидерландов предложений по решению проблемы с ратификацией Соглашения об ассоциации с Украиной на саммите ЕС в Брюсселе 20 октября. Однако Рютте тогда никаких предложений не предоставил, попросив дать ему на это больше времени.

31 октября Рютте заявил, что пытается найти компромисс, который позволил бы Нидерландам ратифицировать соглашение.

Как известно, 6 апреля 61% участвовавших в референдуме граждан Нидерландов проголосовали «против», 38,21% - «за» Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время