Президент Петр Порошенко считает, что встречи народного депутата Надежды Савченко с лидерами «ДНР» и «ЛНР» не приносят пользы ни ей, ни Украине. Об этом он сказал во время рабочей поездки в Ивано-Франковскую область, сообщает пресс-служба Главы государства.

Отвечая на вопрос журналистов об участии Савченко в переговорах с террористами, Президент подчеркнул, что государство Украина представлено ​​в Трехсторонней контактной группе.

«За действия народных депутатов несут ответственность политические силы, от которых они избирались», - сказал он.

«Я действительно очень сожалею, потому что этот человек прошел огромные испытания. И я думаю, что такие шаги не несут пользы ни ей, ни Украине», - добавил Порошенко.

При этом Глава государства подчеркнул, что Украина будет прилагать максимум усилий, чтобы вернуть домой заложников, которые незаконно содержатся как в Российской Федерации, так и на оккупированной территории Украины. «И те, кто оккупировал территорию, должны понести абсолютно четкую ответственность», - подытожил он.

Президент поблагодарил Ирину Геращенко, которая является его представителем в решении гуманитарных вопросов на востоке Украины и работает в Трехсторонней контактной группе, за настойчивые усилия по возвращению заложников.

Напомним, Савченко 7 декабря тайно посетила Минск, где встретилась с руководителями самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

Советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что ведомство не было уведомлено о поездке.

Позже комитет Верховной Рады по национальной безопасности и обороне обратился к председателю СБУ Василию Грицаку с рядом вопросов о визите Савченко в Минск.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время