Комитет Верховной Рады по национальной безопасности и обороне обратился к председателю СБУ Василию Грицаку с рядом вопросов о визите депутата Надежды Савченко в Минск.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил народный депутат из фракции Партии «Блок Петра Порошенко», секретарь комитета Иван Винник, сообщает пресс-служба политсилы.

«Мы от комитета только обратились к председателю СБУ с рядом вопросов, начиная от того, посещала ли Савченко Беларусь, была ли согласована эта командировка, предоставляла ли СБУ такие полномочия. Кроме того, если не согласовывался этот вопрос, провести проверку, предусмотренную законом, и решить вопрос о возбуждении уголовного производства по соответствующей статье», - заявил Винник.

Он также отметил, что комитет может инициировать обращение в парламент Украины о снятии с Савченко полномочия представлять Украину в Парламентской ассамблее Совета Европы.

«Лицо, которое ведет переговоры с террористами, убившими тысячи украинцев, не может представлять Украину в Парламентской ассамблее Совета Европы ... Сейчас ждем решения от председателя комитета Пашинского, возможно, на этот четверг», - отметил депутат.

Напомним, Савченко 7 декабря тайно посетила Минск, где встретилась с руководителями самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

Советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что ведомство не было уведомлено о поездке.

Плотницкий подтвердил, что на встрече с Савченко обсуждался обмен пленными по формуле «всех на всех».

В то же время пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Дарка Олифер заявила, что встреча Савченко с лидерами «ДНР» и «ЛНР» проходила вне рамок переговоров контактной группы.

Позже сама Савченко заявила, что встречалась с Захарченко и Плотницким в присутствии российской стороны. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время