В сирийском городе Алеппо, где ранее действовало перемирие между правительственными войсками и вооруженными группировками оппозиции, возобновились столкновения. Это подтверждают и сирийские, и российские наблюдатели, сообщает ВВС.

В Алеппо возобновились ожесточенные бои с использованием тяжелой техники, сообщило агентство Франс пресс со ссылкой на своего корреспондента, находящегося в одном из районов восточного Алеппо, все еще занятом повстанцами.

Фото: Getty Images

По его словам, среди пострадавших в результате боев несколько мирных жителей.

Сирийское государственное телевидение сообщило о шести погибших в результате атаки, предпринятой повстанцами.

Базирующийся в Британии сирийский центр мониторинга за правами человека подтвердил данные о новых боях в Алеппо, а также сообщил о вводе в бой авиации.

«Идут яростные стычки, ведется тяжелая бомбардировка... Кажется, все (перемирие) закончилось», - приводит агентство Рейтер слова директора центра Рами Абдулрахмана.

Представитель одной из группировок сирийской оппозиции, находящийся в Турции, сообщил со ссылкой на очевидцев на месте событий, что правительственные силы ведут огонь из артиллерии, танков и минометов.

По сообщению российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии, в среду правительственная армия Сирии отбила атаку повстанцев. По данным центра, «воспользовавшись перемирием, с рассветом боевики перегруппировались и возобновили боевые действия, пытаясь прорвать позиции сирийских войск».

В сообщении российского центра утверждается, что нападение повстанцев сорвало запланированную на раннее утро среды эвакуацию противников режима Башара Асада из Алеппо. «После прибытия транспорта к ранее обговоренному месту погрузки со стороны боевиков начался обстрел колонны», - заявили в центре.

Ранее в среду центр по примирению враждующих сторон сообщил об эвакуации из Алеппо 5992 человек за последние сутки. По данным центра по примирению, 366 вооруженных противников режима сложили оружие и вышли в западную часть города.

О заключении соглашения об эвакуации стало известно во вторник. Постпред России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что сирийские повстанцы согласились полностью покинуть восточный Алеппо. Позже он заявил, что военные действия в городе прекращены.

Согласно российским военным, 98% территории Алеппо контролируется сирийскими правительственными силами, в городе осталось около 2 тысяч окруженных бойцов оппозиционных группировок.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

82