Правительство Нидерландов до сих пор не достигло согласия с другими странами ЕС по ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Об этом заявил глава МИД Нидерландов Берт Кундерс.

«Согласованного текста пока нет. Мы также не можем сказать, будет ли реализована позиция Нидерландов, учитывая, что ряд государств-членов говорят о далеко идущих последствиях», – заявил министр иностранных дел Нидерландов, сообщает УНИАН со ссылкой на Dutch News.

В свою очередь международные информационные агентства пишут, что было достигнуто согласие по некоторым ключевым моментам. 

Напомним, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предлагает, чтобы лидеры Европейского Союза на саммите ЕС заявили о том, что Соглашение об ассоциации с Украиной не содержит дополнительных обязательств безопасности или финансового характера со стороны Брюсселя в адрес Киева.

Также Нидерланды требуют признать, что Соглашение не будет предоставлять украинцам право свободно жить и работать на территории ЕС. Один из наиболее противоречивых пунктов – он и до сих пор не согласован – касается возможного членства Украины в ЕС. 

13 декабря председатель представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли заявил, что компромисс с правительством Нидерландов относительно ратификации СА будет найден на этой неделе.

Как известно, 6 апреля 61% участвовавших в референдуме граждан Нидерландов проголосовали «против», 38,21% - «за» Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время