Двадцать семь украинских воинов после плена перешли на сторону незаконных вооруженных формирования, контрразведка предупредила 76 фактов вербовки. Об этом в ходе брифинга заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

«Военная контрразведка предупредила 76 фактов вербовок украинских военнослужащих российскими спецслужбами и террористами «ДНР», «ЛНР». Также нами задокументированы 27 воинов, которые после пребывания в плену перешли на сторону врага, и сейчас участвуют в вооруженном конфликте на стороне террористических группировок», – отметил он, сообщает 112 Украина.

По словам Ткачука, 63 военнослужащих из-за пыток были вынуждены дать согласие на сотрудничество с российскими спецслужбами, но после возвращения добровольно сообщили о факте вербовки. «Соответственно, они будут освобождены от уголовной ответственности. На сегодня 47 бывших пленных военнослужащих решили обратиться в международные инстанции по поводу жестокого обращения с ними во время пребывания в плену со стороны российских спецслужб и представителей российской стороны. Уже 31 жалоба была направлена ​​в адрес различных международных организаций, в том числе к верховному комиссару ООН по правам человека», – подчеркнул он.

По данным СБУ, также есть много свидетельств о тех пытках, которые применялись российскими военными и НВФ к пленным украинским воинам.

Напомним, СБУ задержала находившегося ранее в плену НВФ полковника ВСУ Ивана Безъязыкова, которого подозревают в сотрудничестве с российскими спецслужбами и участии в террористической организации.

Безъязыкова освободили из плена 5 июля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

365