Служба безопасности Украины подтверждает задержание полковника ВСУ Ивана Безъязыкова по подозрению в участии в террористической организации. Об этом в ходе брифинга заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

«Производство зарегистрировано по признакам преступления, предусмотренного ст. 258 ч. 3 – это участие в террористической организации. Вчера уже начала появляться в СМИ новость об этом задержании. Члены семьи сообщили фамилию. Речь идет о полковнике Безъязыкове», - пояснил Ткачук.

По словам Ткачука, Безъязыков с июля все еще остается действующим офицером ВСУ, однако с момента освобождения не мог принести вреда, поскольку спецслужбы располагали агентурной информацией о его работе на иностранные спецслужбы, сообщает 112 Украина.

«После освобождения из плена мы всегда работаем, общаемся с нашими ребятами, которые там находились, для того, чтобы получать от них определенную важную информацию. Многие из них начали сразу указывать на то, что поведение Безъязыкова в плену было довольно подозрительным. В частности, он был одет в военную форму Вооруженных сил РФ. Он имел при себе оружие, что, по-видимому, является довольно экстраординарным для лиц, которые якобы находятся в плену. Кроме того, он свободно передвигался, спокойно общался с представителями российских спецслужб на оккупированных территориях», – рассказали в СБУ.

Ткачук отметил, что у спецслужб имелось достаточное количество как свидетельств отдельных лиц, которые непосредственно видели Безъязыкова на оккупированных территориях, так и оперативно-технических материалов, которые также являются доказательствами по этому уголовному делу и подтверждают, что Безъязыков активно сотрудничал с российскими спецслужбами. «Безъязыков совместно с другим представителем российской разведки пытались склонить меня к переходу на сторону «ДНР». При этом Безъязыков предложил должность замкомандира отдела. Во время беседы Безьязыков вел себя свободно, поддерживая разговор с указанным сотрудником российской разведки. Был одет в военную форму РФ и имел при себе оружие, автоматический пистолет Стечкина», – процитировал он слова одного из свидетелей.

«Другой человек говорит о том, что он поддерживал связи с еще одним сотрудником спецслужб РФ, называя его позывным, «с которым длительное время выходил пообщаться и попить чаю. В ходе общения с капитаном с позывным таким-то, который в то время был разжалован, мне стало известно, что Иван Безъязыков имеет позывной... Он также имел в пользовании выданное и подписанное Захарченко удостоверение.  Неоднократно сам Безъязыков отмечал, что к нему хорошо относятся боевики «ДНР». И сам о себе он говорил, что он очень важный офицер», – рассказал Ткачук.

Напомним, Безъязыкова освободили из плена 5 июля.

По информации жены полковника Маргариты Кушнировой, он находится в следственном изоляторе, где ему предоставлен государственный адвокат.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

281