Нидерланды не прекращают ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и продолжат консультации.

Об этом заявил премьер-министр страны Марк Рютте в ходе телефонного разговора с Президентом Украины Петром Порошенко, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Опасность, которая еще вчера казалась неизбежной, удалось устранить. Конечной датой консультаций по ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС по результатам референдума в Нидерландах было установлено 1 ноября. Многие скептики, и не только в Украине, ожидали, что именно сегодня будет объявлено о решении относительно прекращения ратификации Соглашения Нидерландами», – отметил Порошенко, сообщается на его официальной странице в Facebook.

По словам Президента, в последние дни Украине удалось провести интенсивные переговоры с партнерами из Евросоюза. «Я лично провел десяток телефонных разговоров, в том числе с президентами Туском, Юнкером и Шульцем, а также с премьером Нидерландов Рютте», – подчеркнул он.

«Всем важно помнить, что Соглашение об ассоциации, к разработке которого я лично имею честь быть причастным, имеет не только экономическое и политическое значение, но и символическое. Потому что является воплощением развития Украины и ее движения вперед и компасом наших реформ. Поэтому очень важно, что Нидерланды не прекращают ратификацию и продолжат консультации», – заявил он.

Напомним, ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его правительство примет решение по ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом до 1 ноября, как постановил парламент.

В сто же время сегодня, 31 октября, правительство Нидерландов обратилось к парламенту страны с письмом, в котором говорится о том, что в интересах государства важно ратифицировать Соглашение об ассоциации.

Правительство Нидерландов планирует до 15-16 декабря продолжить переговоры с Украиной, ЕС и нидерландскими оппозиционными партиями для достижения компромисса, который позволит ратифицировать Соглашение об ассоциации и, одновременно, учесть результаты референдума в стране.

Как известно, 6 апреля 61% участвовавших в референдуме граждан Нидерландов проголосовали «против», 38,21% - «за» Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние