Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) утвердил от имени Совета ЕС компромиссный текст, согласованный с Европейским парламентом, о механизме приостановления безвизового режима.

Об этом говорится в сообщении Представительства ЕС в Украине, передает Европейская правда.

«Соглашение является сбалансированным, а это очень важно для эффективности и доверия к политике либерализации визового режима ЕС. Нынешний механизм приостановления недостаточен, и теперь будет улучшен. В то же время тот факт, что мы достигли соглашения, должен открыть двери для дальнейшего прогресса либерализации визового режима, переговоров с другими странами, которые отвечают всем необходимым требованиям», - сказал министр внутренних дел Словакии, председательствующей в Совете ЕС.

Теперь, когда соглашение было подтверждено Комитетом постоянных представителей, постановление будет направлено в Европарламент на голосование в первом чтении и для принятия Советом ЕС.

Основная цель пересмотренного регламента – укрепление механизма приостановления. Государствам-членам будет легче сообщить об обстоятельствах, которые могут повлечь приостановление действия, путем включения Еврокомиссии в механизм по собственной инициативе, и, поручив комиссии направлять ежегодные доклады Европарламенту и Совету ЕС относительно того, продолжают ли третьи страны отвечать необходимым безвизовым критериям.

Согласно проекту закона, государства-члены и Еврокомиссия смогут инициировать механизм приостановки. Комиссия будет заниматься мониторингом ситуации в странах, имеющих безвизовый режим с ЕС, и отчитываться Европарламенту и Совету ЕС, соответствуют ли страны условиям предоставления безвизового въезда.

После сообщения государства-члена, либо на основе собственного доклада у Еврокомиссии будет один месяц для принятия решение о приостановлении безвизового въезда в течение девяти месяцев. Это решение вступит в силу автоматически.

В течение периода приостановления, Еврокомиссия совместно с заинтересованными странами должна найти решение ситуации, которая привела к приостановке действия безвиза.

Если ситуация не изменится, то Еврокомиссия не позднее двух месяцев до истечения 9-месячного срока может представить предложение продолжить временное восстановление визового режима в дополнительный период до 18 месяцев. Европарламент и страны-члены ЕС могут возражать против этого решения.

Напомним, накануне, 7 декабря, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Европейском Союзе найден компромисс относительно механизма приостановления безвизового режима.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

103