Верховная Рада поддержала решение о предоставлении возможности уволиться с военной службы военным, которые проходят службу в особый период по контракту.

Как передает корреспондент ForUm’а, за принятие соответствующего законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка прохождения военной службы» проголосовали 239 народных депутатов.

«Разработка законопроекта обусловлена необходимостью унормирования прохождения военной службы в особый период путем замены контрактов, срок действия которых определен «до окончания особого периода или оглашения решения о демобилизации», - отмечается в тексте пояснительной записки к законопроекту.

Принятыми изменениям, в частности предусматривается отменить контракты «до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации».

Также, согласно документу определяется, что возможность на увольнение с военной службы приобретают военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту, действие которого было продлено сверх установленных сроков на период до объявления демобилизации и отслуживших не менее 18 месяцев с даты продлении действия контракта, кроме случаев, определенных абзацем вторым части третьей статьи 23 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе».

А также те, кто заключил контракт на срок до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации и отслужили не менее 24 месяцев по контракту.

В тексте документа отмечается, что такие лица могут продолжать военную службу по новому контракту, заключаемому на условиях, предусмотренных частью четвертой статьи 23 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», если они изъявили такое желание.

«Увольнение таких военнослужащих с военной службы осуществляется (по желанию военнослужащего) в сроки и в объемах, определенных центральными органами исполнительной власти, которые в соответствии с законом осуществляют руководство военными формированиями, не позднее одного года со дня вступления в силу настоящего Закона», - указывается в заключительных положениях документа.

Напомним, 12 июля Верховная Рада приняла закон, предусматривающий предоставление права мобилизованным военнослужащим заключать краткосрочные контракты во время особого периода.

27 сентября Президент ветировал данный закон. 18 октября ВР не смогла преодолеть вето. 

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

158
Туфли мужские весенне-летние классического фасона 2017 года