Верховная Рада Украины не смогла преодолеть вето Президента на изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе» (относительно уточнения отдельных положений) (№4689).

Глава государства предлагал отклонить этот закон, в этом его поддержал и профильный комитет парламента.

Так, за преодоление вето на закон проголосовали лишь 82 (при 300 необходимых) народных депутата из 332, зарегистрированных в сессионном зале. Депутаты также не поддержали предложение направить закон в комитет на доработку.

Представитель президента в парламенте Артур Герасимов отметил, что этот документ не может быть подписан главой государства.

По его словам, согласно закону, военнослужащим, которые заключили контракты на срок до окончания особого периода и выслужили не менее 18 месяцев военной службы, а также военнослужащим, которые выслужили сверх определенных контрактами сроков более 12 месяцев, предоставляется право расторгать или перезаключать такие контракты, сообщает УНИАН.

«Таким образом, право на увольнение с военной службы в Вооруженных силах Украины одновременно получат около 57 тысяч военнослужащих, что составляет 28% их утвержденной численности», - отметил депутат.

При этом Герасимов напомнил, что 26 сентября президент подписал указ об увольнении в запас около 21 тысячи военнослужащих, которые проходят военную службу по призыву во время мобилизации. «Увольнение с военной службы такого значительного количества военнослужащих приведет к критическому снижению укомплектованности личным составом ВСУ. Это негативно повлияет на их боеспособность», - отметил представитель Президента.

В то же время, добавил он, существующие темпы приема граждан Украины на военную службу - около 6 тысяч человек ежемесячно по контракту - не позволят в ближайшей перспективе компенсировать количественные показатели уволенных военнослужащих.

При этом Герасимов отметил, что большинство военнослужащих, которые будут приняты на военную службу по контракту, могут не иметь боевого опыта и соответствующего уровня подготовки, что потребует дополнительного времени и значительных финансовых ресурсов для их приобретения.

«Учитывая изложенное и учитывая необходимость обеспечения надлежащего уровня обороноспособности государства, сохранения боевого потенциала ВСУ, других военных формирований на уровне, гарантирующем адекватное реагирование на угрозы национальной безопасности Украины, президент предлагает закон «О внесении изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе» отклонить», - сказал депутат.

Во время обсуждения также отмечалось, что отклонение этого законопроекта позволит комитету наработать новый законопроект.

Напомним, 12 июля Верховная Рада приняла закон, предусматривающий предоставление права мобилизованным военнослужащим заключать краткосрочные контракты во время особого периода.

27 сентября Президент ветировал данный закон. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время