Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности в среду, 7 декабря, заслушает и.о. главы Национальной полиции Вадима Трояна и генерального прокурора Украины Юрия Луценко относительно перестрелки в Княжичах Киевской области, в результате которой погибли пятеро правоохранителей.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе Согласительного совета заявил глава профильного комитета, народный депутат Андрей Кожемякин.

«Комитет в среду заслушает руководителя Национальной полиции и генерального прокурора по этому поводу, чтобы взять расследование этого резонансного дела под контроль», - сказал Кожемякин.

По его словам, за всю историю существования МВД Украины «такого не было, когда друг друга правоохранители перестреляли и так много жертв».

«Мы неоднократно говорили об этом нашим коллегам из Нацполиции во время реформирования, во время подготовки документов. Но, к сожалению, так сложилось, что барышни поработали, пореформировали и уехали. Остались подполковники, лейтенанты», – сказал он.

По его словам, тот же руководитель Департамента организации спецопераций – «целый лейтенант».

«Целый лейтенант, который планирует. Я соглашаюсь с коллегами, действительно, те, кто прошел АТО – мужественные люди. Но, к сожалению, у нас сегодня так сложилось, что патриотизм без профессионализма в таких сложных вещах, как оперативно-поисковая  деятельность и Национальная полиция, не выходит», – добавил он.

Комитет отработает эту ситуацию, по его словам, и вся информация будет обнародована.

«Но я хотел бы сказать, что в свое время, еще во время Советского Союза и немного украинского периода, эта ситуация называлась «братская могила». «Братская могила» для тех, кто воспитывал, руководил и послал на это задание… Вот все они должны идти или увольняться, или получать выговоры. Если этого не будет, то для меня это будет непонятно уже», – резюмировал он.

Как известно, утром 4 декабря в селе Княжичи Броварского района Киевской области произошла перестрелка между сотрудниками полиции, в результате которой погибли 5 правоохранителей.

По данному факту прокуратурой Киевской области сведения о совершенном уголовном правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований. 

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

125